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骨までまるごと食べられる!さんまの梅煮の作り方

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秋は美味しいさんまが安く手に入る季節ですね。焼き魚も美味しいけれど、たまには違う食べ方に挑戦。今回は、お酢と梅干しでさっぱり、骨まで食べられるほど柔らかく煮てみました。美容にも良いヘルシーメニューです。

材料 (2人分)

  • さんま 1〜2尾(魚の大きさにより調整)
  • ねぎ 1本
  • 生姜 1かけ
  • 梅干し 1個
  • 砂糖 小さじ1
  • 寿司酢 60cc
  • 水 150cc
  • 醤油 小さじ1

作り方

STEP1:下準備

さんまは頭を落として内臓を出し、ブツ切りにします。ねぎは食べやすい大きさに切り揃えておきます。

STEP2: 煮込む

ネギ、生姜、梅干し、砂糖、酢、醤油、水を鍋に入れて火にかけます。沸騰したら魚を入れて、弱火でじっくり1時間煮込みます。

完成!

お酢で煮込んださんまは、骨まで食べられる柔らか仕上がり。コトコト煮込むので時間はかかるけれど、手順は至って簡単な、お手軽レシピです。ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

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