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麺つゆで簡単!ふっくら牡蠣ごはんの作り方

はじめに

ふっくらプリプリの牡蠣ごはんが、麺つゆ活用で誰でも簡単に作れます。

身を縮ませないポイントは牡蠣の加熱方法。このレシピでは牡蠣を一緒に炊き込むスタイルではなくて、最初に牡蠣を煮ておいて、その煮汁でごはんを炊き、牡蠣は炊きあがったごはんにまぜこんであります。こうすることで、身が縮まずにふっくらとした牡蠣ご飯が楽しめます。

材料 (1合分)

  • 米...1合
  • 牡蠣...4~6個
  • (A)めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
  • (A)酒...大さじ2
  • (A)水...大さじ2

ふっくら牡蠣ごはんの作り方

STEP1:米をとぐ

お米は普通にといでおきます。

STEP2:牡蠣をすすぐ

牡蠣は水でよくすすぎます。

STEP3:牡蠣を煮る

鍋に(A)の調味料を入れて火にかけます。沸騰したら牡蠣を加え、ふっくらと煮えたら牡蠣を取り出します。

STEP4:ご飯を炊く

といだお米に煮汁を入れ、さらに目盛りまで水を足して、炊飯器で普通に炊きます。牡蠣は炊飯器には入れず、別の器にとっておきます。

STEP5:牡蠣を混ぜる

ごはんが炊きあがったら、牡蠣をごはんに混ぜます。

STEP6:完成!

ごはん茶碗に盛りつけたらできあがりです。お好みで刻みネギ、三つ葉、もみ海苔などをのせてどうぞ。

(Photo by 著者)

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