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    麺つゆで簡単!ふっくら牡蠣ごはんの作り方

    はじめに

    ふっくらプリプリの牡蠣ごはんが、麺つゆ活用で誰でも簡単に作れます。

    身を縮ませないポイントは牡蠣の加熱方法。このレシピでは牡蠣を一緒に炊き込むスタイルではなくて、最初に牡蠣を煮ておいて、その煮汁でごはんを炊き、牡蠣は炊きあがったごはんにまぜこんであります。こうすることで、身が縮まずにふっくらとした牡蠣ご飯が楽しめます。

    材料 (1合分)

    • 米...1合
    • 牡蠣...4~6個
    • (A)めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
    • (A)酒...大さじ2
    • (A)水...大さじ2

    ふっくら牡蠣ごはんの作り方

    STEP1:米をとぐ

    お米は普通にといでおきます。

    STEP2:牡蠣をすすぐ

    牡蠣は水でよくすすぎます。

    STEP3:牡蠣を煮る

    鍋に(A)の調味料を入れて火にかけます。沸騰したら牡蠣を加え、ふっくらと煮えたら牡蠣を取り出します。

    STEP4:ご飯を炊く

    といだお米に煮汁を入れ、さらに目盛りまで水を足して、炊飯器で普通に炊きます。牡蠣は炊飯器には入れず、別の器にとっておきます。

    STEP5:牡蠣を混ぜる

    ごはんが炊きあがったら、牡蠣をごはんに混ぜます。

    STEP6:完成!

    ごはん茶碗に盛りつけたらできあがりです。お好みで刻みネギ、三つ葉、もみ海苔などをのせてどうぞ。

    (Photo by 著者)

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