1. 料理
    2. 余ったみそ汁で簡単!ミルクドリアの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    余ったみそ汁で簡単!ミルクドリアの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    余ったみそ汁を使って、簡単ドリアを作りました。

    牛乳を使っていますので、とてもあっさりしています。ダイエット中の方にはとてもよいレシピです。

    材料 (1人分)

    • ごはん 1人分
    • みそ汁の具 1杯分
    • みそ汁の汁 大さじ4
    • 牛乳 大さじ4
    • 塩 小さじ1/4
    • とろけるチーズ 好きなだけ
    • サラダ油 適量

    作り方

    STEP1 耐熱皿に油を塗る

    耐熱皿にサラダ油を塗ります。
    CHECK:マーガリンやバターでもOKです。

    STEP2 ご飯を入れる

    耐熱皿にごはんを入れ、ほぐします。

    STEP3 みそ汁を加える

    みそ汁の汁と具を加え、混ぜ合わせます。

    STEP4 牛乳、塩を加える

    牛乳と塩を加え、混ぜ合わせます。

    STEP5 チーズを加える

    とろけるチーズを全体にかけます。
    チーズはたっぷりがおいしいです。

    STEP6 魚焼グリルで焼く

    魚焼グリルで8~10分、弱火でチーズが溶けるまで焼きます。

    完成!

    取り出して、出来上がりです。

    取り出す際は、火傷に注意してください。

    おわりに

    みそ汁の具は特に気にすることなく、何でもOKです。

    残り物で、チャレンジしてみてください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人