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塩麹に漬けるだけ!パサパサしない「ささみのパン粉炒め」の作り方

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鶏のささみを塩麹に漬け、パン粉炒めにしてみました。

ささみをたまねぎと塩麹に漬け込んでいますので、ふっくらした出来上がりです。

材料 (3人分)

  • 鶏ささみ 6本
  • たまねぎ 1個
  • 塩麹 大さじ1と1/2
  • パン粉 1/2カップ
  • サラダ油 大さじ1
  • こしょう 少々

作り方

STEP1 具材を切る

たまねぎを薄い半月切りにします。

ささみは、筋を取ってから一口大のそぎ切りにします。

筋の取り方はこちらを参考にしてください。
ささみの下ごしらえ「簡単にすじを取る」方法

STEP2 塩麹に具材を漬ける

ボールにささみと塩麹を入れ、混ぜ合わせます。

STEP3 さらに、たまねぎを加え混ぜ合わる

さらに、たまねぎを加え混ぜ合わせます。

STEP4 冷蔵庫で半日以上、漬ける

冷蔵庫で半日以上、漬けます。

漬けこむことで、ささみがふっくらと仕上がります。

STEP5 フライパンにサラダ油をひき、中火で焼く

フライパンにサラダ油をひき、中火で焼きます。

STEP6 軽くほぐして炒め、ふたをして弱火から中火で蒸し焼きにする

軽く具材をほぐしながら炒めたら、ふたをして弱火から中火で蒸し焼きにします。

麹が飛び散るので、ふたをしてください。

STEP7 ふたを開け、混ぜ合わせる

途中、ふたを開け、混ぜ合わせます。

STEP8 パン粉を加え混ぜ合わせる

ささみに火が通ったら、パン粉を加え混ぜ合わせます。

完成!

器に盛って、出来上がりです。お好みでこしょうをかけてください。

おわりに

ささみがとても美味しく大変身です。パサパサ感はまったくありません。おすすめです。

(Photo by 著者)

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