\ フォローしてね /

【朝食にいかが?】ちくわエッグの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

パンにもご飯にも合う、ちくわエッグのご紹介です。具材を入れて、魚焼グリルで焼く簡単調理です。

材料 (1人分)

  • たまご 1個
  • ちくわ 1本
  • 豆腐 1/4丁
  • しょう油 適量
  • サラダ油 適量
豆腐は水切りしなくてOKです。

作り方

STEP1 ちくわを切る

ちくわを薄い輪切りにします。

STEP2 耐熱皿にのせる

耐熱皿に油をひき、ちくわをのせてから豆腐を崩しながらのせます。

真ん中にくぼみを作ってください。

STEP3 たまごを入れ、魚焼グリルで焼く

たまごを割りいれ、魚焼グリルで3分中火で焼きます。

加熱時間は、たまごの状態で調整してください。

完成!

取り出して、出来上がりです。しょう油をかけて召し上がってください。

魚焼グリルが熱くなっていますので、火傷に注意してください。

おわりに

お豆腐が入って、ボリューム満点です。焼いた豆腐が意外に美味しいです。ぜひ、お試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。