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夜食におすすめ!味噌焼きおにぎりの作り方

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そのまま食べてもお茶漬けにしても美味しい、夜食におすすめの焼きおにぎりの作り方をご紹介します。

用意するもの(2つ分)

  • ご飯:軽く茶碗2杯分
  • 味噌:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • みりん:小さじ1
  • 酒:小さじ1
  • 青唐辛子:1本
  • 大葉(細切り):1枚

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作り方

STEP1 材料を準備する

ご飯は2つの丸おにぎりにします。青唐辛子は細かく切ります。味噌、砂糖、みりん、酒は合わせておきます。

STEP2 味噌と青唐辛子を混ぜる

味噌に青唐辛子を混ぜてかき混ぜます。

STEP3 おにぎりに塗る

おにぎりの表面に味噌を塗ります。

STEP4 焼く

オーブントースターの受け皿に薄く油を塗って(分量外)焦げ目がつくまでおにぎりを焼きます。

焼き上がったら大葉をのせて完成です。

おわりに

夜食向きなので、小さめのおにぎりにします。1つはそのままで、1つはお茶漬けで食べると2度美味しいです。食べきれなかったら、翌朝のお茶漬けとしても活躍します。ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

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