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    ふんわり食感!ホウレン草のシーザーサラダの作り方

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    サラダ用のホウレン草を使ったシーザーサラダの作り方をご紹介します。

    アクセントになるクルトンは、食パンの耳を使って簡単に手作りします。トーストを食べる朝食時に作れば一石二鳥です。

    用意するもの(2人分)

    • サラダ用ホウレン草:2株
    • マヨネーズ:大さじ1/2
    • 牛乳:小さじ1
    • 粉チーズ:大さじ1
    • パンの耳:1/4枚分

    作り方

    STEP1:ホウレン草を切る

    ホウレン草は根元を切り落として食べやすい大きさに切り、流水で洗います。

    ドレッシングが絡みやすいように、水分をしっかり拭き取ります。

    STEP2:クルトンを作る

    食パンの耳を細かく切ってトースターでこんがりするまで焼きます。

    STEP3:ドレッシングを作る

    牛乳、マヨネーズ、粉チーズをまぜてドレッシングを作ります。

    STEP4:混ぜる

    ホウレン草、ドレッシング、クルトンをボウルに入れて混ぜます。

    完成です。

    おわりに

    サラダ用のホウレン草は苦味も少なくて食べやすいのが特徴です。水菜やレタスなどのシャキシャキ系の野菜とは違った、ふんわりした食感が魅力。マヨネーズベースのシーザーサラダはホウレン草と相性が良いので、ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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