\ フォローしてね /

ふんわり食感!ホウレン草のシーザーサラダの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

サラダ用のホウレン草を使ったシーザーサラダの作り方をご紹介します。

アクセントになるクルトンは、食パンの耳を使って簡単に手作りします。トーストを食べる朝食時に作れば一石二鳥です。

用意するもの(2人分)

  • サラダ用ホウレン草:2株
  • マヨネーズ:大さじ1/2
  • 牛乳:小さじ1
  • 粉チーズ:大さじ1
  • パンの耳:1/4枚分

作り方

STEP1:ホウレン草を切る

ホウレン草は根元を切り落として食べやすい大きさに切り、流水で洗います。

ドレッシングが絡みやすいように、水分をしっかり拭き取ります。

STEP2:クルトンを作る

食パンの耳を細かく切ってトースターでこんがりするまで焼きます。

STEP3:ドレッシングを作る

牛乳、マヨネーズ、粉チーズをまぜてドレッシングを作ります。

STEP4:混ぜる

ホウレン草、ドレッシング、クルトンをボウルに入れて混ぜます。

完成です。

おわりに

サラダ用のホウレン草は苦味も少なくて食べやすいのが特徴です。水菜やレタスなどのシャキシャキ系の野菜とは違った、ふんわりした食感が魅力。マヨネーズベースのシーザーサラダはホウレン草と相性が良いので、ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。