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美味しい定番料理!切干大根の煮物の作り方

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家庭料理の定番といえば、切干大根の煮物。

ほんのり甘みのあるやさしい味付けの煮物は、食べるとなんだかホッとするような気がします。

煮あがったものを細かく刻んでごはんに混ぜると、美味しいまぜごはんにもなりますよ。

材料(4人分)

  • 切干大根...50g
  • 油揚げ...2枚
  • にんじん...1/2個
  • 椎茸...3個
  • (A)砂糖(三温糖)...大さじ2
  • (A)酒...大さじ2
  • (A)しょうゆ...大さじ2
  • だし汁...1カップ~

切干大根の煮物の作り方

STEP1:切干大根を戻して切る

切干大根は浸るくらいの水につけて10分ほど置き、5cmくらいの長さに切ります。戻し汁は煮汁に使うので捨てないようにしてください。

STEP2:食材を切る

油揚げは細切りに、にんじんはせん切り、椎茸は薄切りにします。

干し椎茸を使う場合は、その戻し汁も煮汁に加えるとさらに美味しくできます。

STEP3:食材を煮る

鍋に油をひき、中火で切干大根を炒め、にんじん、椎茸、油揚げも加え、椎茸の戻し汁とだし汁、(A)の調味料を順に入れながら弱火で煮ます。

STEP4:完成!

煮汁がなくなってくるまで煮たら、器に盛りつけて完成。

(Photo by 著者)

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