1. 料理
    2. ハマる!ツナの佃煮の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ハマる!ツナの佃煮の作り方

    このレシピについて

    おにぎりに入れる物が、何もない…。そんな時に大助かりなツナ缶を使ったツナの佃煮の作り方をご紹介します。

    用意するもの

    • フライパン
    • 菜箸

    材料

    • ツナ缶(今回はノンオイルを使用)…1缶
    • 砂糖…小さじ1
    • 酒…小さじ2
    • 醤油…小さじ2
    • みりん…小さじ1
    お好みで白ごまを入れても美味しいですよ

    ツナの佃煮の作り方

    STEP1:ツナを炒める

    軽く水気を切ったツナをフライパンで炒めます。ある程度水気がなくなるまで、中火で1、2分ほど炒めてください。

    STEP2:砂糖で味付け

    砂糖をふります。

    STEP3:調味料で味付け

    その他調味料を入れ、水分がなくなるまで煎ります。

    この時点で味見をして、「味が薄い」と感じたら醤油を足してください。

    STEP4:完成!

    お皿に盛りつけて完成です。

    おわりに

    いかがでしたか?簡単に作れて美味しい、オススメレシピです。おにぎりに入れる場合、マヨネーズも一緒に入れるとコンビニの和風シーチキンおにぎり風になります。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人