このレシピについて
材料2つで写真のようなチョコレートクロワッサンができます。その秘密は「冷凍パイ生地を使うこと」。
パイなので、厳密に言うと「チョコレートクロワッサン」ではなく「チョコレートパイ」なのだと思いますが、クロワッサンの成形にして焼くとおやつにも朝食にもぴったりの1品になります。
用意するもの
材料(4個分)
- パイシート 1枚
- 明治ミルクチョコレート 8個
-
-
「チョコレートクロワッサン」の作り方
STEP1:パイシート準備
パイシートは解凍して伸ばします。
麺棒で伸ばしていくと、
縦と横が同じくらいになるまで大きくなります。
STEP2:切る
半分に切った後、対角線に切り、4つにします。
STEP3:成形する
チョコレートを三角形の底辺部分に置き、巻いていきます。
下から生地をつぶさないようにし、
先端は軽く押さえてとめておきます。
STEP4:焼成
オーブントースターに入れ、500Wで8分加熱します。
パイ生地部分がふくらんでクロワッサン風にできあがりました。
おわりに
ちょっとしたおやつ、ちょっとした朝ごはんに最適です。
パイ生地は冷凍なので、買っておけばいつでも作ることができるのもいいところです。休日の朝にパンを焼くのは前日から準備が必要だったりしますが、これなら当日20~30分もあればできます。
1個あたりが大きすぎないサイズなので、人数に合わせて8個、12個と数を調整しつつ作ってみてください。
(photo by 著者)