\ フォローしてね /

材料2つで!「チョコレートクロワッサン」の作り方

このレシピについて

材料2つで写真のようなチョコレートクロワッサンができます。その秘密は「冷凍パイ生地を使うこと」。

パイなので、厳密に言うと「チョコレートクロワッサン」ではなく「チョコレートパイ」なのだと思いますが、クロワッサンの成形にして焼くとおやつにも朝食にもぴったりの1品になります。

用意するもの

材料(4個分)

  • パイシート 1枚
  • 明治ミルクチョコレート 8個

-

-

パイシートはオーマイパイシート(4枚入り)を使っています。明治ミルクチョコレートはミニサイズが入っているものを使っています。通常サイズは割って使ってください。

「チョコレートクロワッサン」の作り方

STEP1:パイシート準備

パイシートは解凍して伸ばします。

麺棒で伸ばしていくと、

縦と横が同じくらいになるまで大きくなります。

薄さは均等にしたいので縦方向のみに伸ばすようにしています。

STEP2:切る

半分に切った後、対角線に切り、4つにします。

クロワッサンは本来は二等辺三角形にするのですが、そうすると余りが出てしまうので直角三角形にして作っています。

STEP3:成形する

チョコレートを三角形の底辺部分に置き、巻いていきます。

下から生地をつぶさないようにし、

先端は軽く押さえてとめておきます。

STEP4:焼成

オーブントースターに入れ、500Wで8分加熱します。

お客様用ならここで表面に黄身を塗るとテリが出ます。ここでは省略しています。
加熱時間はオーブントースターによって調整してみてください。

パイ生地部分がふくらんでクロワッサン風にできあがりました。

おわりに

ちょっとしたおやつ、ちょっとした朝ごはんに最適です。

パイ生地は冷凍なので、買っておけばいつでも作ることができるのもいいところです。休日の朝にパンを焼くのは前日から準備が必要だったりしますが、これなら当日20~30分もあればできます。

1個あたりが大きすぎないサイズなので、人数に合わせて8個、12個と数を調整しつつ作ってみてください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。