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体が温まる!ショウガと豆腐の中華スープの作り方

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元気がなくてさっぱりしたものが食べたい時、ショウガたっぷりの中華スープがおすすめです。お肉を使用しなくても、豆腐と白菜で食べ応え満点。からだもポカポカあたたまる、これからの季節おすすめのスープです。

用意するもの(1人分)

  • ショウガ:1と1/2片
  • 豆腐:200g
  • 白菜:1/10
  • ネギ:1/2本
  • エノキダケ:1/4袋
  • 水:300cc
  • 鶏ガラスープの素:小さじ2
  • しょうゆ:小さじ1/2

作り方

STEP1 材料を切る

白菜はザク切り、エノキダケは石づきを切ってほぐす、ネギは斜め切り、しょうがは細切りにします。

STEP2 ネギとしょうがを煮る

鍋に水、鶏ガラスープの素、しょうが、ネギを入れ中火で煮込みます。

STEP3 白菜を入れる

沸騰したら白菜を入れ、弱火で白菜が柔らかくなるまで煮込みます。

STEP4 味付け

エノキダケと豆腐を入れて一煮立ちさせ、しょうゆをたらして完成です。

おわりに

シンプルな味付けですが、ショウガの風味が効いた美味しいスープです。ネギは青いところも使ってください。寒い夜や、疲れた時にもおすすめのレシピです。ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

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