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    お弁当に!さつま芋のバター煮の作り方

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    材料3つを鍋に入れて煮るだけ!簡単でおいしいさつま芋のバター煮の作り方を紹介します。

    材料(お弁当2~3人分)

    • さつまいも…中1/2本
    • 砂糖…小さじ2
    • バターまたはマーガリン(有塩のもの)…10g

    作り方

    STEP1:さつまいもを切る

    さつまいもはよく洗い、皮ごと1~1.5cm厚さの輪切りもしくは半月切りにします。

    STEP2:水にさらす

    5分~10分ほど水にさらしアクを抜きます。

    この工程は時間がなかったらとばしてしまっても大丈夫です!
    時間はないけど少しでもアクは抜きたい…という場合はさつまいもを水に入れて手でもむと早くアクが抜けます。

    STEP3:材料をすべて入れて煮る

    さつまいもの水気を切り、小鍋に材料をすべて入れ、ひたひたの水を加えてやわらかくなるまで中火で煮ます。

    完成!

    煮汁が減り、竹串がすっと通るようになったらできあがりです。

    おわりに

    いかがでしたか?簡単にすばやく、しかも安価にできるおいしい一品です。お弁当だけでなく普段のおかずにもいいですね。おためしください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人