\ フォローしてね /

XO醤が決め手!春雨スープの作り方

調味料の種類を増やし、その使い方を覚えると料理が美味しくなり、腕前が上がった気分になります。今回の隠し味はXO醤です。

それではXO醤が決め手となる春雨スープの作り方をご紹介します。

材料

  • はるさめ   ・・・60g
  • えのき    ・・・1/4株
  • 乾燥わかめ  ・・・小さじ1
  • 水      ・・・400cc
  • XO醤     ・・・小さじ1/4
  • 中華練りスープ・・・大さじ1.5
  • 醤油     ・・・少々
  • ゴマ油    ・・・少々
中華練りスープは、鶏がらスープで代用できます。

XO醤が決め手!春雨スープの作り方

STEP1:春雨を茹でる

鍋で春雨を茹でます。

STEP2:ザルに上げる

茹でた春雨をザルに上げ、水気を切ります。

STEP3:半分に切る

春雨を半分に切ります。

STEP4:具材を鍋に入れる

鍋に水、春雨、えのき、乾燥わかめ、中華練りスープ、醤油、XO醤を入れて沸騰させます。

STEP5:完成!

器に盛り付け、香り付けにごま油を数滴垂らせば完成です。

おわりに

単純な春雨スープが、XO醤をいれることでワンランク上の中華スープになります。

また食材もローカロリーなので、ダイエット中にもオススメです。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。