1. 料理
    2. XO醤が決め手!春雨スープの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    XO醤が決め手!春雨スープの作り方

    調味料の種類を増やし、その使い方を覚えると料理が美味しくなり、腕前が上がった気分になります。今回の隠し味はXO醤です。

    それではXO醤が決め手となる春雨スープの作り方をご紹介します。

    材料

    • はるさめ   ・・・60g
    • えのき    ・・・1/4株
    • 乾燥わかめ  ・・・小さじ1
    • 水      ・・・400cc
    • XO醤     ・・・小さじ1/4
    • 中華練りスープ・・・大さじ1.5
    • 醤油     ・・・少々
    • ゴマ油    ・・・少々
    中華練りスープは、鶏がらスープで代用できます。

    XO醤が決め手!春雨スープの作り方

    STEP1:春雨を茹でる

    鍋で春雨を茹でます。

    STEP2:ザルに上げる

    茹でた春雨をザルに上げ、水気を切ります。

    STEP3:半分に切る

    春雨を半分に切ります。

    STEP4:具材を鍋に入れる

    鍋に水、春雨、えのき、乾燥わかめ、中華練りスープ、醤油、XO醤を入れて沸騰させます。

    STEP5:完成!

    器に盛り付け、香り付けにごま油を数滴垂らせば完成です。

    おわりに

    単純な春雨スープが、XO醤をいれることでワンランク上の中華スープになります。

    また食材もローカロリーなので、ダイエット中にもオススメです。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人