\ フォローしてね /

おもてなしにも!アンチョビのポテトグラタンの作り方

このレシピについて

アンチョビはいろいろな素材に合わせられますが、じゃがいもとの相性は抜群!

今回は簡単なのにおもてなし料理にも使える、アンチョビのポテトグラタンの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • アンチョビ   4尾
  • じゃがいも   2個
  • 玉ねぎ     1個
  • 生クリーム   200cc
  • とろけるチーズ 2枚
  • パン粉     大さじ4

アンチョビのポテトグラタンの作り方

STEP1:じゃがいもと玉ねぎを切る

じゃがいもは輪切りにスライスし、玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。

STEP2:じゃがいもと玉ねぎをレンジにかける

じゃがいもと玉ねぎを耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジで3分程加熱します。

グラタン皿を使うと、そのままSTEP3に移れます。

STEP3:グラタン皿に入れて焼く

グラタン皿にじゃがいも、玉ねぎ、アンチョビを乗せて生クリームをかけます。上にとろけるチーズとパン粉をかけ、180~200℃のオーブンで20分焼きます。

アンチョビは細かく刻んで全体に混ぜてもよいです。

完成!

フライパンを使わず、電子レンジだけでできるので楽ちんです。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。