1. 料理
    2. おもてなしにも!アンチョビのポテトグラタンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    おもてなしにも!アンチョビのポテトグラタンの作り方

    このレシピについて

    アンチョビはいろいろな素材に合わせられますが、じゃがいもとの相性は抜群!

    今回は簡単なのにおもてなし料理にも使える、アンチョビのポテトグラタンの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • アンチョビ   4尾
    • じゃがいも   2個
    • 玉ねぎ     1個
    • 生クリーム   200cc
    • とろけるチーズ 2枚
    • パン粉     大さじ4

    アンチョビのポテトグラタンの作り方

    STEP1:じゃがいもと玉ねぎを切る

    じゃがいもは輪切りにスライスし、玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。

    STEP2:じゃがいもと玉ねぎをレンジにかける

    じゃがいもと玉ねぎを耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジで3分程加熱します。

    グラタン皿を使うと、そのままSTEP3に移れます。

    STEP3:グラタン皿に入れて焼く

    グラタン皿にじゃがいも、玉ねぎ、アンチョビを乗せて生クリームをかけます。上にとろけるチーズとパン粉をかけ、180~200℃のオーブンで20分焼きます。

    アンチョビは細かく刻んで全体に混ぜてもよいです。

    完成!

    フライパンを使わず、電子レンジだけでできるので楽ちんです。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人