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    豪華!りんごのクランブルマフィンの作り方

    キャラメルをからませたりんごをたっぷり入れ、シナモン風味のクランブルをのせて焼き上げたマフィンです。ちょっと特別な時にいかがですか?

    材料(マフィン型約8個分)

    [マフィン生地]

    • 無塩バター…50g
    • 三温糖または上白糖…60g
    • 卵…1個
    • 牛乳…50cc
    • 薄力粉…120g
    • ベーキングパウダー…小さじ1
    • バニラオイル…少々

    [りんごのキャラメル煮]

    • りんご…中1/2個
    • グラニュー糖…大さじ2
    • 無塩バター…20g

    [シナモンクランブル]

    • 無塩バター…20g
    • 三温糖または上白糖…大さじ1
    • 薄力粉…大さじ2
    • シナモンパウダー…少々
    材料はすべて室温に戻しておきます。

    作り方

    STEP1:シナモンクランブルを作る

    シナモンクランブルを作ります。ボウルにバターと砂糖を入れよく練り、薄力粉とシナモンパウダーをふるって入れ、よく混ぜ合わせそぼろ状にします。

    まんべんなく混ざったら冷凍庫で20~30分冷やしておきます。

    STEP2:りんごを切る

    りんごのキャラメル煮を作ります。りんごはよく洗い、皮をむかないで5mm厚さのいちょう切りに切ります。

    STEP3:グラニュー糖を色づくまで加熱してバターを加える

    小鍋にグラニュー糖を入れ混ぜながら弱火にかけ、色づいてきたらバターを加えます。

    STEP4:りんごを加え混ぜながら加熱する

    りんごを加え混ぜながら加熱します。しんなりしたら火をとめ、そのまま冷ましておきます。

    STEP5:バターと砂糖を練る

    生地を作ります。ボウルにバターと砂糖を入れてよく混ぜます。

    STEP6:卵を加え混ぜる

    卵を溶きほぐして少しずつ加え、そのたびに泡だて器でよく混ぜ合わせます。

    STEP7:薄力粉と牛乳を少しずつ加える

    薄力粉とベーキングパウダーをふるって少しずつ加え、交互に牛乳も少しずつ加え、そのたびに切るように混ぜます。

    なめらかになったらバニラオイルを加えてさっと混ぜなじませます。

    STEP8:型に入れる

    生地を型の1/3くらい入れた上にりんごのキャラメル煮を入れ、その上にまた生地を入れます。

    さらにその上にもりんごのキャラメル煮を乗せ、最後にクランブルをよくフォーク等でほぐし、上に乗せます。

    STEP9:オーブンで焼く

    200℃に温めておいたオーブンに入れ25~30分焼きます。

    オーブンによって焼け具合が異なるので、ご家庭のオーブンに合わせて調節してください。

    STEP10:完成!

    こんがりふっくら焼けたらできあがりです。

    おわりに

    手間は多少かかりますが簡単!見栄えがするのでおもてなしやプレゼントにピッタリです。秋から冬に向かって旬を迎えるりんご。ぜひ作ってみてください。

    (Photo by 筆者)

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