このレシピについて
冷蔵庫にある材料で、思いついたら簡単に作れるのがパンプディングの魅力。固くなってしまった残り物のパンを使った、簡単なパンプディングの作り方をご紹介します。
材料 (2人分)
- パン 2人分
- 卵 1個
- 牛乳 125cc
- 砂糖 大さじ2
- バニラエッセンス 少々
- シナモン(お好みで)少々
- レーズン(お好みで)大さじ2
-
-
作り方
STEP1:プリン液を作る
ボールにパンとレーズン以外の材料を入れて混ぜ、プリン液を作ります。
STEP2:パンをプリン液に浸す
STEP1で作ったプリン液にパンとレーズンを混ぜ、パンが柔らかくなるように、しばらく浸しておきます。
STEP3:焼く
バター(分量外)を塗った耐熱皿に生地を入れ、湯を張った容器か天板に置き、オーブンで20分焼きます。
完成!
上はカリッと中はしっとりの仕上がりです。甘さ控えめレシピなので、朝食にしたり、ジャムやはちみつをかけてデザートにも。
手軽く作れて、お子様にも安心して食べさせられるおやつです。余ったパンがあるときに、ぜひお試しください。
(Photo by 著者)