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    簡単シンプル!基本のパンプディングの作り方

    このレシピについて

    冷蔵庫にある材料で、思いついたら簡単に作れるのがパンプディングの魅力。固くなってしまった残り物のパンを使った、簡単なパンプディングの作り方をご紹介します。

    材料 (2人分)

    • パン 2人分
    • 卵 1個
    • 牛乳 125cc
    • 砂糖 大さじ2
    • バニラエッセンス 少々
    • シナモン(お好みで)少々
    • レーズン(お好みで)大さじ2
    パンは一口大にちぎっておきます。
    今回はフランスパンを使用しましたが、食パンやバターロールなど、パンの種類はなんでもOKです。

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    作り方

    STEP1:プリン液を作る

    ボールにパンとレーズン以外の材料を入れて混ぜ、プリン液を作ります。

    オーブンを175度に予熱しておきます。

    STEP2:パンをプリン液に浸す

    STEP1で作ったプリン液にパンとレーズンを混ぜ、パンが柔らかくなるように、しばらく浸しておきます。

    レーズン以外にもアレンジが可能です。お好みのドライフルーツやバナナ、りんごなどを混ぜてみてください。

    STEP3:焼く

    バター(分量外)を塗った耐熱皿に生地を入れ、湯を張った容器か天板に置き、オーブンで20分焼きます。

    完成!

    上はカリッと中はしっとりの仕上がりです。甘さ控えめレシピなので、朝食にしたり、ジャムやはちみつをかけてデザートにも。

    手軽く作れて、お子様にも安心して食べさせられるおやつです。余ったパンがあるときに、ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人