\ フォローしてね /

美容効果バツグンなキウイジャムの作り方

このレシピについて

お店には売っていないキウイジャムです。キウイはビタミン、食物繊維など栄養たっぷりのスーパーフルーツです。プレーンヨーグルトにかけて食べるのがオススメです。

普通のジャムより、砂糖を少なくし、甘さ控えめです。是非、作ってみて下さい。

用意するもの(ジャム瓶2つ分)

材料

  • キウイ:12個(600g)
  • 砂糖:200g
  • レモン汁:大1

作り方

STEP1:キウイをくりぬく

キウイを半分に切り、スプーンで中身をくりぬきます。

STEP2:砂糖、レモン汁を加える

鍋に、キウイ・砂糖・レモン汁を入れます。

STEP3:中火で20分煮る

中火で約20分煮ます。

STEP4:キウイを崩す

煮詰まるとキウイが崩れます。

キウイが大きく残っている場合はキッチンバサミで小さく切ります。

STEP5:ビンを煮沸する

ジャム瓶は、熱湯にくぐらせ、キレイなタオルで拭きます。

STEP6:ビンにジャムを入れる

ジャム瓶の8~9分目までジャムを入れます。ジャムが熱いうちに入れて下さい。

完成!

瓶の蓋をシッカリ閉め、逆さまにして、冷まして出来上がり。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。