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    鶏挽肉とケチャップで簡単ミートソースパスタの作り方

    値段の安い鶏ひき肉とどこの家庭にでもあるケチャップとソースでできるから経済的。このミートソースパスタレシピは給料日前のサポーター的存在になっています。

    ここでは鶏挽肉とケチャップ、ソースだけでできる簡単ミートソースパスタの作り方を紹介します。

    用意するもの

    分量について

    4~5人分の分量です。

    材料

    • パスタ・・・4~5人前
    • 鶏挽肉・・・300g
    • にんじん・・・小から中1本
    • たまねぎ・・・中から大1個
    • ケチャップ・・・大さじ10杯
    • ソース・・・大さじ5杯
    • 油少々
    ケチャップ2:ソース1の割合で量を増減することも可能です。でも濃い目の味になるので、薄目を好む方はケチャップ3の割合に対してソースの量を1程度にしてもおいしくできます。

    ミートソースパスタの作り方

    STEP1 にんじん、たまねぎをみじん切りにする

    にんじん、たまねぎをみじん切りにします。

    STEP2 鍋にお湯を沸かす

    大きめの鍋にパスタを茹でるためのお湯を沸かします。

    STEP3 フライパンで鶏挽肉を炒める

    フライパンに油をひき、鶏挽肉をそぼろ状になるまで炒めます。

    STEP4 にんじん、たまねぎを加えてさらに炒める

    鶏挽肉のフライパンににんじん、たまねぎを加えて火が通るよう、さらに炒めます。

    STEP5 ケチャップとソースを加える

    上のフライパンにさらにケチャップとソースを加えて、5~10分ほど弱火で煮込みます。

    ミートソースの出来上がりです。

    STEP6 STEP2の鍋のお湯でパスタを茹でる

    STEP2の鍋のお湯が沸いたら、パスタのパッケージの茹でる時間に沿ってを茹でます。

    茹で始めはパスタ同士がくっついてしまうので、はしでときどき混ぜましょう。

    茹であがったらパスタをざるに開け、ミートソースと一緒にお皿に盛り付けます。

    ミートソースパスタの出来上がりです!

    おわりに

    材料費もかからずにとっても簡単です。ぜひ試してくださいね。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人