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鶏挽肉とケチャップで簡単ミートソースパスタの作り方

値段の安い鶏ひき肉とどこの家庭にでもあるケチャップとソースでできるから経済的。このミートソースパスタレシピは給料日前のサポーター的存在になっています。

ここでは鶏挽肉とケチャップ、ソースだけでできる簡単ミートソースパスタの作り方を紹介します。

用意するもの

分量について

4~5人分の分量です。

材料

  • パスタ・・・4~5人前
  • 鶏挽肉・・・300g
  • にんじん・・・小から中1本
  • たまねぎ・・・中から大1個
  • ケチャップ・・・大さじ10杯
  • ソース・・・大さじ5杯
  • 油少々
ケチャップ2:ソース1の割合で量を増減することも可能です。でも濃い目の味になるので、薄目を好む方はケチャップ3の割合に対してソースの量を1程度にしてもおいしくできます。

ミートソースパスタの作り方

STEP1 にんじん、たまねぎをみじん切りにする

にんじん、たまねぎをみじん切りにします。

STEP2 鍋にお湯を沸かす

大きめの鍋にパスタを茹でるためのお湯を沸かします。

STEP3 フライパンで鶏挽肉を炒める

フライパンに油をひき、鶏挽肉をそぼろ状になるまで炒めます。

STEP4 にんじん、たまねぎを加えてさらに炒める

鶏挽肉のフライパンににんじん、たまねぎを加えて火が通るよう、さらに炒めます。

STEP5 ケチャップとソースを加える

上のフライパンにさらにケチャップとソースを加えて、5~10分ほど弱火で煮込みます。

ミートソースの出来上がりです。

STEP6 STEP2の鍋のお湯でパスタを茹でる

STEP2の鍋のお湯が沸いたら、パスタのパッケージの茹でる時間に沿ってを茹でます。

茹で始めはパスタ同士がくっついてしまうので、はしでときどき混ぜましょう。

茹であがったらパスタをざるに開け、ミートソースと一緒にお皿に盛り付けます。

ミートソースパスタの出来上がりです!

おわりに

材料費もかからずにとっても簡単です。ぜひ試してくださいね。

(Photo by 筆者)

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