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ししゃものベーコン巻きフリッターの作り方

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ししゃもは、丸ごと食べられるため積極的に摂りたいお魚の一つですが、ちょっと、ボリュームにかける食材なので、一工夫してみました。

ベーコンを巻いて衣をつけて揚げ物にした「ししゃものベーコン巻きフリッター」の作り方を紹介します。

小さなししゃもが、立派な尾頭付きのメインディッシュに早変わりです!

材料 (3~4人分)

  • ししゃも 1パック(10尾)
  • ベーコン 5枚
  • 卵 1個
  • 小麦粉 80g
  • 水 50cc
  • 乾燥パセリ 適量(生のパセリのみじん切りでもOK)
  • 揚げ油 適量

作り方

STEP1:ベーコンを切る

ベーコンは半分の長さに切ります。

STEP2:ベーコンを巻く

ししゃもにベーコンを巻いて、巻き終わりを楊枝で留めます。

STEP3:衣を作る

小麦粉と卵をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。

STEP4:水とパセリを加える

水とパセリを加えてさらに混ぜ合わせます。

卵の大きさなどで衣の固さが変わるので、水の量で調節しましょう。

STEP5:揚げる

ししゃもに衣を絡ませて、180℃の油できつね色に揚げます。

STEP6:楊枝を抜く

油を切ったら、留めておいた楊枝を回しながら抜きます。

完成!

生野菜などと盛り付けたら完成です。

塩気がある素材なので、何も付けなくてもおいしいですが、お好みでレモン汁をかけても良いでしょう!

(Photo by 筆者)

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