1. 料理
    2. 白ワインに合う「クリームチーズとレーズンのおつまみ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    白ワインに合う「クリームチーズとレーズンのおつまみ」の作り方

    このレシピについて

    ワインに合うレシピというと、どんなメニューを作ったらいいか悩んでしまいます。ですが、家に常備している食材で手軽に作ってしまいましょう。

    家飲みなどが急遽決まった時に、すぐおいしいおつまみが出てくると評価も上がります。軽くつまめるクリームチーズとレーズンを合わせたおつまみの作り方を紹介します。

    用意するもの

    材料(2人分)

    • kiriクリームチーズ 2個
    • レーズン 1袋(30g・大さじ2程度)
    • ハチミツ 適宜

    -

    -

    クリームチーズはディップタイプではなくポーションタイプを使っています。1個あたり18gになっているものです。

    「クリームチーズとレーズンのおつまみ」の作り方

    STEP1:クリームチーズの準備

    クリームチーズの包装を剥き、1/4の大きさにカットしてボウルに入れておきます。

    STEP2:レーズンを合わせる

    クリームチーズの入ったボウルにレーズンを入れます。

    STEP3:盛り付け

    軽く混ぜて盛り付けます。

    クリームチーズは形が崩れないように軽く混ぜるだけでいいです。

    STEP4:はちみつをかけて完成!

    はちみつを最後にかけて完成です。

    お皿に盛った後ではちみつをかけましょう。

    おわりに

    とっさに家飲みが決まった時に、すぐできるメニューです。クリームチーズをそのまま出すより、こういった1品が作れると評価も上がりそうです。これを前菜として出しておいて、つまんでもらっている間に手のかかる違うメニューを作ることもできます。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人