1. 料理
    2. ジャガイモとチーズ入りオムレツの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ジャガイモとチーズ入りオムレツの作り方

    このレシピについて

    具沢山のオムレツの作り方です。

    口の中でチーズがとろけてとてもおいしいです。

    用意するもの

    材料 一人分

    • 卵… 1個
    • 合挽きミンチ… ひとにぎりぐらい
    • ミックスベジタブル… 少量
    • じゃがいも… 1/2個
    • 牛乳… 少量
    • チーズ… 好きなだけ

    作り方

    STEP1

    細の目切りにしたジャガイモを電子レンジで1分弱温めます。

    爪楊枝で中までやわらかくなっているかチェックしてください。

    STEP2

    少量の牛乳を加えた卵をといておきます。

    STEP3

    フライパンを火にかけ、中火でミンチとミックスベジタブルを炒めます。

    火が通り始めるとミンチから油が出るので、特に油を引く必要はありません。

    以下、火は中火のままで調理します。

    STEP4

    フライパンの向こう半分にSTEP3のミンチとミックスベジタブルを寄せ、上からSTEP2の卵を加えます。

    フライパン全体に卵が広がりすぎないように少し固まるまで傾けておきます。

    STEP5

    STEP1のジャガイモとチーズを乗せます。

    STEP6

    ジャガイモとチーズをくるむように少しずつひっくり返していきます。

    完成

    お皿に盛りつけて完成です。

    おわりに

    焼き加減は自分の好みで焼いてみてください。

    約2~3分焼くと、半熟のトロトロ卵とチーズがおいしいですし、約5分しっかり焼くと、中からこぼれてたチーズがカリッと焼けておいしいです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人