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レンジだけですぐできる!簡単カスタードクリームの作り方

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ここがおすすめ
かかる手間
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食べられるまで
10

編集部からのポイント

  • 鍋いらず&レンジだけ

    カスタードは少量ならレンジで今すぐおいしく作れる

  • 材料も手順も少ない

    卵と牛乳と砂糖と薄力粉を混ぜてチンしてもう一度混ぜて完成

  • アレンジ自在

    フレンチトーストやパフェに使ったり、冷たいのをただ頬張ってもおいしい!

  • 材料

    • 卵…1個
    • 牛乳…200ml
    • 砂糖…40g(大さじ4と小さじ1)
    • 薄力粉…15g(大さじ1と小さじ2)
    大量に作るときは鍋がおすすめ
    カスタードクリームをたくさん作りたいときは、電子レンジだと加熱ムラの恐れがあるので、鍋で作ったほうが失敗なくできると思います1
    牛乳は低脂肪牛乳でも問題ない?2
    カスタードクリーム自体は問題なく作れます。無調整牛乳に比べて脂肪分が少ないため、さっぱりとした味になります。
    ちょい足しすると美味しくなるもの3
    バニラエッセンス
     
    プリンのような甘い香りに仕上がります。100円ショップでも購入可能。
     
    ラム酒
     
    カラメルのような甘い香りがふわっと鼻へぬけるワンランク上の味わいに。Amazonやスーパーの製菓コーナーにラムダーク、ラムホワイトなどの名前で300円ほどで販売されています。

    道具

    • はかり(なくても可)
    • 粉ふるい(茶こしなど目の細かいザルでも可)
    • 耐熱容器
    • ラップ
    • 計量カップ
    • 泡立て器(箸やフォークでも可)
    泡立て器はないとダメ?4
    液状の材料や調味料をムラなくかき混ぜるときにもとても便利な道具です。箸やフォークでも代用できますが、100円ショップででも手に入るので、1つ持っていると重宝しますよ。

    作り方

    1薄力粉をはかって入れる

    • 耐熱容器をはかりにのせて表示をゼロに合わせる
    • 粉ふるいを使って薄力粉をふるう
    • 15g(大さじ1と小さじ2)をはかって加える
    どうして薄力粉をふるうの?5
    滑らかな仕上がりになるように、粉のかたまりを取り除くためです。詳しいやり方はこちら!「粉ふるいの使い方

    2砂糖をはかって入れる

    • 砂糖40g(大さじ4と小さじ1)をはかって加える

    3薄力粉と砂糖を混ぜる

    • 泡立て器を使って薄力粉と砂糖を混ぜ合わせる
    • 粉や砂糖のかたまりが残らないようによく混ぜる

    4牛乳を入れる

    • 混ぜながら牛乳を3回に分けて入れる
    • よく混ぜて全体をなじませる
    牛乳は少し加えて混ぜてから、また少し加えて
    牛乳を分けずに一気に加えると、混ぜるのが大変になって手間が増えてしまいます。滑らかに仕上げるためにも、しっかり分けて加えましょう6

    5卵を入れる

    • 卵を入れる
    • 全体をなじませるようによくかき混ぜる
    卵はしっかり混ぜる
    ここでしっかり混ぜないと、チンしたときに白身が固まって残ってしまいます7

    6電子レンジで加熱して混ぜる

    • 容器にふんわりとラップをかける
    • 電子レンジに入れて、600Wで1分30秒加熱
    • 加熱後に一度取り出し、よくかきまぜる
    どうしてふんわりラップするの?8
    ぴったりラップをすると、蒸気でラップが破裂する危険性があります。ラップはふんわりかけましょう。
    小麦粉の生焼けに注意
    電子レンジの機種やメーカーによって、加熱箇所に偏りが起こる場合があります。もし「片側は熱いのにもう片側は冷たい」など、極端な加熱ムラができてしまったら、容器の向きや位置を変えて加熱し直し、十分にかき混ぜてから次のステップへ移ってください。

    7電子レンジで再び加熱して完成!

    • 再びふんわりラップをかけて電子レンジに入れる
    • 600Wで1分加熱
    • レンジから取り出す
    • 全体を混ぜ合わせたら完成!
    電子レンジと加熱時間
    お使いの電子レンジによって加熱時間は調整してください。加熱時間が長いと、容器から沸騰してあふれてしまうこともあるので、追加加熱は10~30秒と短い間隔で様子を見ながら行いましょう9
    「ちょい足し」はこのタイミングで
    ラム酒やバニラエッセンスを加えたい場合は、このタイミングで加えてください。最後に加えることで風味が飛ぶのを防げます10

    作ったらすぐに冷やす

    完成したカスタードクリームは品質を保つために、すぐに冷やしましょう11

    やってみた人からの声傷みやすいクリームなので、すぐに冷まそう!

    乾燥しないように、熱いうちにカスタードクリームの表面をラップでぴったり覆ってから、上に保冷剤をのせたり、容器の底を氷水にあてたり、冷蔵庫に入れたりして冷やします12

    早めに使い切ろう

    カスタードクリームは傷みやすく、食中毒を引き起こしやすい食べものです。作ったらその日のうちに使い切るようにください。13

    使うときは冷蔵庫から取り出して、よく混ぜて滑らかにしてから使いましょう。

    そのままパンにつけたり、クッキーに塗ってイチゴやバナナなどの果物をのせると、即席ひとくちタルトができて最高ですよ!14

    みんなの感想

    Twitter「モーメント」機能で、このレシピをつくってみた人たちの感想や参考になる情報をまとめました。

    (image by 筆者)
    (image by PIXTA)
    (image by nanapi編集部)

    追記した箇所一覧

    • 12018年03月20日「カスタードをたくさん作りたい場合」について追記しました。
    • 22018年03月20日「低脂肪牛乳での代用」について追記しました。
    • 32018年03月20日「ちょい足し」について追記しました。
    • 42018年03月20日「泡立て器」について追記しました。
    • 52018年03月20日「粉をふるう理由」について追記しました。
    • 62018年03月20日「牛乳を分けて入れる」について追記しました。
    • 72018年04月09日「混ぜ方」について追記しました。
    • 82018年06月21日「ふんわりラップをする理由」について追記しました。
    • 92018年03月20日「電子レンジの加熱時間」について追記しました。
    • 102018年03月20日「加えるタイミングと理由」について追記しました。
    • 112018年03月20日「保存の仕方」について追記しました。
    • 122018年03月28日「冷まし方」について追記しました。
    • 132018年09月07日「早めに使い切る」について追記しました。
    • 142018年03月20日「カスタードの使い方」について追記しました。
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