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ホームベーカリーを使った「ウインナーパン」の作り方

ここでは、ホームベーカリーを使った中で家族にも評判のいい「ウインナーパン」の作り方を紹介します。

一次発酵まではホームベーカリーにおまかせなので簡単です。

用意するもの

材料(パン7個分)

  • 強力粉(はるゆたかを使用)・・・150g
  • 砂糖・・・18g
  • 塩・・・3g
  • イースト・・・小さじ1/2
  • 水・・・65ml
  • 牛乳・・・15ml
  • バター・・・20g
  • 打ち粉(強力粉)・・・適宜
  • ウインナー・・・7本
  • ケチャップ、マヨネーズ、パセリ粉 適宜
マヨネーズ、パセリ粉はなくてもいいです。パセリ粉の代わりにバジル粉でもできます。

「ウインナーパン」の作り方

STEP1:材料を量って入れる

強力粉からバターまでの材料をホームベーカリーに入れて、「パン生地コース」でセットします。

コース「ドライイースト」でメニュー「パン生地」にセットしています。

STEP2:ベンチタイム

生地ができあがるとブザーで知らせてくれるので、打ち粉をした作業台(まな板でも可)に乗せ、7分割して丸めてベンチタイムです。

7分割すると、1個あたり35~40gになります。

20分室温でそのままにしておきます。

STEP3:成形

麺棒で俵型にし、

ウインナー、ケチャップ、マヨネーズ、パセリ粉を乗せます。

STEP4:焼成

2次発酵はオーブン35度で30分。その後、190度の予熱をしておいたオーブンで13分加熱して出来上がりです。

完成!

お皿に盛ってできあがりです。

おわりに

子供のおやつや休日の軽いランチにおすすめです。1個あたり40g程度のパンなので、小ぶりで食べやすいのも特徴です。

150gの強力粉の量で作っているので、普通のレシピ本のパンを焼くとどうしても余ってしまうという2人家庭にも作ってもらいたいレシピです。

(photo by 著者)

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