\ フォローしてね /

包丁を使わない!豆腐とマカロニのグラタンの作り方

このレシピについて

豆腐だけだとあっさりしすぎますが、マカロニが入っているのでしっかりした食感もあります。

カロリーが気になるときにぴったりのレシピです。

包丁を使わないし、残り物で作れるので、誰でも簡単に作れます。

材料 (1人分)

  • 豆腐… 150g
  • マカロニ… ひとつかみぐらい
  • ツナ缶… 1/2缶
  • コンソメ… 1/4個
  • チーズ… 好きなだけ

作り方

STEP1

表示時間に従ってマカロニをゆでておきます。

STEP2

フライパンにツナと豆腐を入れて、豆腐をつぶしながら炒める。

豆腐はつぶし過ぎないようにします。

STEP3

コンソメを加え、さらに炒めます。

固形のコンソメはつぶして粉状にしておくと溶けやすいです。

STEP4

茹でたマカロニを加えて軽く炒めます。

STEP6

器にSTEP4とチーズをのせて、トースターで焼色がつくまで焼きます。

完成!

野菜も加えると彩りもよくなります。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。