1. 料理
    2. 包丁を使わない!豆腐とマカロニのグラタンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    包丁を使わない!豆腐とマカロニのグラタンの作り方

    このレシピについて

    豆腐だけだとあっさりしすぎますが、マカロニが入っているのでしっかりした食感もあります。

    カロリーが気になるときにぴったりのレシピです。

    包丁を使わないし、残り物で作れるので、誰でも簡単に作れます。

    材料 (1人分)

    • 豆腐… 150g
    • マカロニ… ひとつかみぐらい
    • ツナ缶… 1/2缶
    • コンソメ… 1/4個
    • チーズ… 好きなだけ

    作り方

    STEP1

    表示時間に従ってマカロニをゆでておきます。

    STEP2

    フライパンにツナと豆腐を入れて、豆腐をつぶしながら炒める。

    豆腐はつぶし過ぎないようにします。

    STEP3

    コンソメを加え、さらに炒めます。

    固形のコンソメはつぶして粉状にしておくと溶けやすいです。

    STEP4

    茹でたマカロニを加えて軽く炒めます。

    STEP6

    器にSTEP4とチーズをのせて、トースターで焼色がつくまで焼きます。

    完成!

    野菜も加えると彩りもよくなります。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人