\ フォローしてね /

余ったたくあんを使って作る「たくあんタルタル」の作り方

余ったたくあんがあったらできる、「たくあんタルタル」のレシピを紹介します。

写真のようにエビフライにも、トンカツにも。いろんなフライと合うタルタルです。

用意するもの

材料

  • エビフライ(冷凍を使用)・・・3本(本数はお好みで)
  • かつおたくあん漬け・・・3枚
  • マヨネーズ・・・大さじ1
エビフライは市販のお惣菜でも構いません。たくあん漬けはべったらよりもかつお味の方が合うような気がします。

「たくあんタルタル」の作り方

STEP1:たくあんを切る

たくあんは3枚程度用意します。

食感が残るくらいみじん切りにしておきます。

フードプロセッサーでもいいのですが、食感が残るくらいがおいしいので包丁で切りました。

STEP2:マヨネーズと合わせる

お皿にたくあん、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。

これでタルタルは完成です。

STEP3:エビフライにつける

エビフライを揚げ、

お皿に盛りつけてタルタルを上からかけます。

おわりに

たくあんが余った時に作れます。ポリポリとした食感がおいしく、食べた感もあるのでたくあんが入っていても「あり」だと思わされます。

最初は抵抗があるかもしれませんが、実際に食べてみるとおいしさを実感できると思います。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。