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    長ねぎを小口切りする方法

    「長ねぎを小口切りする」を紹介します

    薬味として、汁物の具としても活躍するのが長ねぎの小口切りです。

    今回は、著者が普段行っているやり方をご紹介いたします。

    用意するもの

    • 包丁
    • まな板
    • 長ねぎ

    切り方

    STEP1

    長ねぎを洗って2~3等分に切り分け、根元を包丁で切り落とします。

    STEP2

    長ねぎに対し包丁を垂直に当て、右側から幅1~2mm程度に切っていきます。

    STEP3

    まとめて切りたい場合は、切った長ねぎを2~3本並べて、STEP2と同じように切っていきます。

    著者は、だいたい2~3本まとめて切ることが多いです。

    包丁は予め磨いでおきましょう。包丁の切れ味が悪くなっていると、長ねぎの場合はスライドして滑りやすいので、非常に切りづらいですし危ないです

    完成

    長ねぎの小口切りの完成です。長ねぎを薄く切るのが初めての方は、慣れるまで少し時間がかかるかもしれませんが、著者も初めはそうでした。慣れたらとても簡単に切ることが出来ますので、ぜひ練習してみて下さいね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人