\ フォローしてね /

ネギ好きにオススメ!ハムとネギのごま油炒めラーメンの作り方

このレシピについて

ラーメンのトッピングでは定番のネギ。白髪ネギの上から温めたごま油をかけて香り付けする手法がありますが、手間でも軽く炒めると美味しくなります。そこで今回は、ハムとネギのごま油炒めラーメンの作り方をご紹介します。

用意するもの

分量について

1人分の分量です。

材料

  • インスタントラーメン     1袋
  • 白ネギ            10cm程度
  • ハム             2枚
  • ゴマ油            少量

-

-

ラーメンは醤油ラーメンが合うと思いますが、他の味でも代用可能です。また白ネギを青ネギで代用できますが、その場合は15cmぐらいでお試しください。

ハムとネギのごま油炒めラーメンの作り方

STEP1

ネギは5cmの長さに切り分け、包丁の面で上から押しつぶしてから、縦に細切りします。

STEP2

ハムも縦に細切りします。

STEP3

インスタントラーメンを鍋で茹でます。

STEP4

麺が茹で上がったら、火を止めてからスープの素を入れます。

STEP5

ごま油を垂らした強火のフライパンで、ネギとハムをザッと炒めます。

STEP6

ラーメン丼に盛り付けて完成です。

おわりに

フライパンで少し炒めることで、ネギの香りだけではなく甘みが出ますし、苦味や臭みが消えます。また少し炒めただけなので、ネギのシャキシャキ感は残ったままです。ネギラーメンがお好きな方は、一度お試しください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。