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火を使わないレシピ!「うめきゅう」の作り方

このレシピについて

暑い日に食べたくなる「うめきゅう」。居酒屋の定番メニューです。このメニューは、材料も3つのみ、火も使わなくていい簡単メニュー。

暑くてさっぱりしたい時にこの「うめきゅう」とビールはとてもよく合います。フライや味の濃いおつまみの口なおしにもぴったりです。

用意するもの

材料(きゅうり1本分)

  • きゅうり 1本
  • はちみつ風味梅干 1個
  • 浅漬けの素 大さじ1

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梅干は、普通のものでもいいですがまろやかな口当たりにするためはちみつ風味のものにしました。

「うめきゅう」の作り方

STEP1:きゅうりをたたく

きゅうりを麺棒などでたたいて繊維を崩します。

繊維が崩れるとこんな感じになります。

繊維を崩すことで味がなじみやすくなります。食感も良くなります。

STEP2:梅干をたたく

梅干は種を取りのぞき、たたきます。

STEP3:混ぜ合わせる

ボウルにきゅうりと梅干、浅漬けの素を入れて混ぜ合わせます。

STEP4:完成!

全体が混ざったら完成です。

そのままでも食べられますが、時間を置いて食べると味がなじんで更においしくなります。

おわりに

ビールのお供にぴったりです。

さっぱりした梅味のきゅうりが食欲を沸かせます。野菜が少ないおつまみの場合は、このうめきゅうを追加して作ることで野菜不足も解消できます。

おつまみだけでなく普段のごはんのおかずの1品としてもおすすめです。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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