\ フォローしてね /

子供も大喜び!ハロウィンクッキーの作り方

娘がハロウィン大好き!おやつタイムを楽しく演出してみました。

用意するもの(3人分)

材料

  • 薄力粉:100g
  • 砂糖:30g
  • マーガリン:50g
  • バニラエッセンス:適量

道具

  • クッキーの型

ハロウィンクッキーの作り方

STEP1:薄力粉、砂糖、マーガリンを捏ねる

薄力粉、砂糖、マーガリンを手で混ぜ捏ねます。

STEP2:バニラエッセンスを加えてさらにこねる

生地がまとまってきたらバニラエッセンスを適量加えて、さらにこねます。

STEP3:記事を伸ばして型抜きする

生地の下と上に大きめに切ったラップで生地を挟み、麺棒で5ミリ位に伸ばし、お好みの型抜きで抜きます。

STEP4:鉄板に並べる

オーブンの鉄板(30cm×40cm)にクッキングシートを敷いて、型抜きした生地を並べます。

STEP5:オーブンで焼いて完成!

160度に予熱したオーブンで20分間焼き、完成です!

さいごに

かぼちゃは爪楊枝で軽く線を付けるとよりそれらしく見えますよ。

ハロウィンの時期にはぜひ作ってみてください。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。