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大豆の和サラダの作り方

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甘辛い大豆をたっぷりのせたサラダです。大豆も野菜もいっぱい食べられるレシピです。

用意するもの(2人分)

材料

  • 茹でた大豆・・・1カップ
  • 砂糖・・・小さじ1/2
  • 醤油・・・大さじ2
  • ごま油・・・大さじ1
  • ニンニク・・・1片
  • 唐辛子・・・1つまみ
  • レタス・・・3枚
  • にんじん・・・1/2
「レタス」「にんじん」はお好みの野菜で代用可能です。

作り方

STEP1:野菜を切る

レタスは手でちぎり、にんじんはピーラーを使って薄く切り、お皿に盛りつけます。

STEP2:にんにくと大豆を炒める

フライパンにごま油をひき、にんにく・大豆を少し炒めます。

STEP3:調味料を入れる

砂糖・醤油・唐辛子を入れて混ぜます。

STEP4:粗熱を取る

煮立ったら、お皿に移して粗熱を取ります。

温かくても、冷たくしてもどちらでもOKです。

STEP5:完成!

STEP1で作っておいた野菜の上に、STEP4の豆をかけて出来上がりです。

おわりに

野菜サラダに、ドレッシングではなくこの大豆をかけてみてください。とってもおいしいですよ!

(photo by 筆者)

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