1. 料理
    2. ご飯にピッタリおかず「レンコンのきんぴら」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ご飯にピッタリおかず「レンコンのきんぴら」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    シャキシャキした食感がおいしいレンコンのきんぴらですが、今回は味つけににんにくを加えた「レンコンのきんぴら にんにく風味」の作り方を紹介します。

    にんにくの香りが食欲をそそり、ご飯のおかずにピッタリです。

    材料 (2人分)

    • レンコン 1/2節
    • 干しえび 大さじ1~2
    • にんにく 1片
    • しょうゆ 大さじ2
    • 砂糖 小さじ2
    • しょうゆ 大さじ2
    • 水 大さじ2
    • サラダ油 適量

    作り方

    STEP1:具を切る

    レンコンは薄めのいちょう切り、にんにくはみじん切りにします。

    STEP2:レンコンを炒める

    フライパンに油をひいてにんにくを軽く炒めたら、レンコンを入れて炒めます。

    STEP3:調味料を入れる

    レンコンに火が通ったら水、砂糖、しょうゆを加え味つけをします。

    STEP4:干しえびを加える

    干しえびを加え混ぜ合わせます。

    完成!

    味がなじんだら器に盛り付け、完成です。

    もう一品欲しい時、いかがでしょうか?お弁当にも良いですよ。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人