\ フォローしてね /

ご飯にピッタリおかず「レンコンのきんぴら」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

シャキシャキした食感がおいしいレンコンのきんぴらですが、今回は味つけににんにくを加えた「レンコンのきんぴら にんにく風味」の作り方を紹介します。

にんにくの香りが食欲をそそり、ご飯のおかずにピッタリです。

材料 (2人分)

  • レンコン 1/2節
  • 干しえび 大さじ1~2
  • にんにく 1片
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

STEP1:具を切る

レンコンは薄めのいちょう切り、にんにくはみじん切りにします。

STEP2:レンコンを炒める

フライパンに油をひいてにんにくを軽く炒めたら、レンコンを入れて炒めます。

STEP3:調味料を入れる

レンコンに火が通ったら水、砂糖、しょうゆを加え味つけをします。

STEP4:干しえびを加える

干しえびを加え混ぜ合わせます。

完成!

味がなじんだら器に盛り付け、完成です。

もう一品欲しい時、いかがでしょうか?お弁当にも良いですよ。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。