\ フォローしてね /

野菜のおやつ「コーン入りじゃがいももち」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

子どもたちのおやつというとスナック菓子などの市販のおやつが多くなりがちですが、できれば手作りしてあげたい・・・。それも、野菜でできたらさらにいいなぁ。

そこで今回は、子どもが大好きなじゃがいもで作った「コーン入りじゃがいももち」の作り方を紹介します。

材料 (4人分)

  • じゃがいも 大2個
  • コーンの缶詰 50g
  • 片栗粉 大さじ3
  • 塩 小さじ1/2
  • バジル 適量

作り方

STEP1:じゃがいもを切り茹でる

じゃがいもは、適当な大きさに切り茹でます。

STEP2:つぶす

茹でたじゃがいもをマッシャー等でつぶします。

STEP3:片栗粉を混ぜる

じゃがいもが熱いうちに、片栗粉と塩・こしょうを入れて、よく混ぜます。

STEP4:コーンを加える

コーンも加えて混ぜ合わせます。

STEP5:形成して天板に並べる

直径4cmくらいの丸い形にして、天板にアルミ箔かクッキングシートを敷き、並べます。

STEP6:焼く

焼く前にバジルの上にトッピングして、220度のオーブンで15分くらいお願いします。

STEP7:完成!

焼けたら出来上がりです。

おわりに

コーンのつぶつぶのおいしさが引きたちます。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。