1. 料理
    2. 超簡単でおいしいきゅうりの浅漬けの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    超簡単でおいしいきゅうりの浅漬けの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    できが悪かったり、たくさんもらったりしたきゅうりの調理なら浅漬けがおすすめ。ここで紹介する浅漬けはとても簡単ですぐにでも食べられます。作り置きしつつ、しっかり漬けてもおいしいですよ。

    おつまみにもなるし、お漬物代わりとしてもイケます。では作り方を紹介します。

    材料 (4~5人分)

    - きゅうり3本
    - 昆布だしのもと1袋
    - 塩小さじ1/4程度
    - ビニール袋

    きゅうりの浅漬けの作り方

    STEP1: きゅうりを洗い、乱切りする

    きゅうりをよく洗って乱切りします。
    斜めの薄切りにするとすぐに漬かるので急ぎの方にはおすすめ。

    STEP2: ビニールに入れる

    ビニール袋に切ったきゅうりとだしの素、塩を入れてよく揉む。

    STEP3: ビニール袋の口を縛って冷蔵庫へ

    ビニール袋の口を縛って冷蔵庫で漬けます。

    STEP4: 30分以上漬けて出来上がり

    30分以上漬けて出来上がりです。あっさり漬けがいい方はそれ以前に食べてもOK。しっかり漬けたい方は一晩おくとおいしく食べられます。

    完成!

    わがやでは定番メニューで子供たちもとても大好き。これを多めに作ってきゅうりバーでも使えそうだななんて思いました。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人