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菌から作るカスピ海ヨーグルトの作り方

筆者は健康のためにヨーグルトを食べています。ヨーグルトを食べていくうちに、自分で作れるのではと思い、気が向いたときに作っています。

カスピ海ヨーグルトは菌がインターネットから購入でき、自宅でも簡単にヨーグルト作りができます。菌から作るヨーグルトの作り方を紹介します。

用意するもの

材料(種菌1袋分)

  • 牛乳 400ml
  • カスピ海ヨーグルト手作り用種菌セット 1包
  • 容器 1つ
  • スプーン 1本
カスピ海ヨーグルトの種菌セットはフジッコのホームページから購入ができます。

「菌から作るカスピ海ヨーグルト」の作り方

STEP1:容器を煮沸消毒する

容器を煮沸消毒しておきます。

菌が正常に働くため、煮沸消毒はしておきましょう。

STEP2:計量して作る

牛乳400mlをはかっておきます。

説明書には400ml~500mlと書いてありました

STEP3:牛乳、種菌を入れる

容器に牛乳を半分入れ、そこに種菌を入れます。

STEP4:よくかき混ぜる

かきまぜて、溶かします。

STEP5:牛乳を継ぎ足す

溶かしてから牛乳を継ぎ足します。

STEP6:温かい場所に置く

フタをしたら部屋の中の温かい場所に置いて、12時間以上そのままにしておきます。

適温は27℃。底まで正確でなくてもいいので、20~30℃くらいにしておきましょう。時間は季節によっても変わってきます。

STEP7:完成!

粘りが出たら完成です。

普通のヨーグルトとは少し違い、とろっとした質感になっています。

おわりに

室温で12時間かかるので長時間ではあるものの、家でヨーグルトを手軽に作ることができます。イメージしているヨーグルトとは違い、とろっとした飲むヨーグルトみたいなカスピ海ヨーグルトになります。

完成したら、冷蔵庫保管をしておき、牛乳を継ぎ足しながら数回は楽しむことができますよ。

ヨーグルトはスーパーなどでも普通に買うことが出来ますが、時には自分で作ってみてはいかがでしょうか?

(photo by 筆者)

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