\ フォローしてね /

お料理の幅も広がる「じゃがいもを拍子切りする方法」

このライフレシピのもくじたたむ

炒め物やスープ、グラタンやフライドポテトなど用途の幅も広く、大活躍するじゃがいもの拍子切りのやり方をご紹介いたします。

用意するもの

  • じゃがいも
  • 包丁
  • ピーラー(あれば便利)
  • まな板

切り方

STEP1

じゃがいもを洗い、包丁またはピーラーで皮をむいていきます。

STEP2

包丁の刃元を斜め45度くらいにして、えぐるようにして芽の部分を取り除いていきます。

じゃがいもの芽、緑化した部分や皮には毒素が含まれていますので、必ず取り除いて下さい。

STEP3

じゃがいもを1cm幅くらいの輪切りにしていきます。滑りやすいので、じゃがいもをしっかり押さえながら切るようにしましょう。

STEP4

輪切りにしたじゃがいもと同じ幅の1cmくらいに切って完成です。

完成

じゃがいもの拍子切りの完成です。火が通りやすく、様々なお料理に使えて便利です。

切り方を覚えておくだけでも、お料理のレパートリーの幅も広がりますので、ぜひ覚えてみ下さいね。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。