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    にんにくのみじん切りのやり方

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    はじめに

    炒め物、カレー、餃子など、にんにくがなくてはならないレシピは沢山あります。でも小さいにんにく1片をみじん切りにするのは、最初は難しいかもしれません。

    今回は、基本的なにんにくのみじん切りの方法を説明します。

    にんにくのみじん切りのやり方

    STEP1:にんにくを用意する

    にんにくを1片取り、皮をむきます。

    頭のところを包丁でカットするとむきやすいです

    STEP2:縦半分に切り、芯を取り除く

    にんにくを縦半分に切り、包丁の角を使って芯を取り除きます。

    STEP3:縦方向に切りこみを入れる

    芯をとったにんにくの切り口を下にして、頭の方から縦に1~2mm間隔で切りこみを入れます。この時、根元はくっつけたままにしてください。

    根元まで切ってしまうとばらばらになり、次の工程がやりにくくなります

    STEP4:横方向に切りこみを入れる

    にんにくはそのままで、横方向に切りこみを入れます。大きさにもよりますが1~2箇所入れます。(根元はつなげたままです)

    STEP5:細かく刻む

    STEP3の切りこみと直角になるように、端から1~2mm間隔で刻みます。

    STEP6:さらに細かくする場合

    大きい破片がある場合は、包丁の先をまな板につけて、包丁の柄を上下に動かして切りながら、左右に移動して細かく刻みます。

    完成!

    このままひき肉に混ぜて餃子の具にしたり、炒め物に使えます。

    (photo by 著者)

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