1. 料理
    2. あえるだけ!カニカマとワカメの酢の物の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    あえるだけ!カニカマとワカメの酢の物の作り方

    はじめに

    カニカマは割いてそのまま使えるので、ちょっとしたあえものに便利です。

    今回は包丁も使わず手軽に作れる、カニカマとワカメの酢の物をご紹介します。

    材料(2人分)

    • カニカマ  40g
    • 乾燥ワカメ 大さじ2
    • 酢     大さじ1と1/2
    • 醤油    大さじ1/2
    酢:醤油=3:2の二杯酢を作ります

    カニカマとワカメの酢の物の作り方

    STEP1:ワカメを戻し、カニカマを割く

    乾燥ワカメは水で戻します。カニカマは細く割きます。

    STEP2:二杯酢を作る

    酢と醤油を混ぜて二杯酢を作ります。

    STEP3:あえる

    水を切ったワカメとカニカマを二杯酢とあえます。

    完成!

    針しょうがを乗せてみました。

    キュウリやタコも同様のレシピで酢の物が作れます。さっぱりした1品がほしい時に試してみてください。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人