\ フォローしてね /

あえるだけ!カニカマとワカメの酢の物の作り方

はじめに

カニカマは割いてそのまま使えるので、ちょっとしたあえものに便利です。

今回は包丁も使わず手軽に作れる、カニカマとワカメの酢の物をご紹介します。

材料(2人分)

  • カニカマ  40g
  • 乾燥ワカメ 大さじ2
  • 酢     大さじ1と1/2
  • 醤油    大さじ1/2
酢:醤油=3:2の二杯酢を作ります

カニカマとワカメの酢の物の作り方

STEP1:ワカメを戻し、カニカマを割く

乾燥ワカメは水で戻します。カニカマは細く割きます。

STEP2:二杯酢を作る

酢と醤油を混ぜて二杯酢を作ります。

STEP3:あえる

水を切ったワカメとカニカマを二杯酢とあえます。

完成!

針しょうがを乗せてみました。

キュウリやタコも同様のレシピで酢の物が作れます。さっぱりした1品がほしい時に試してみてください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。