\ フォローしてね /

やさしい味!カニカマの卵中華スープの作り方

カニカマは色鮮やかで塩分もあり、スープの具材にもぴったりです。

今回は簡単にできるカニカマの卵中華スープの作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • カニカマ:20g
  • 卵:1個
  • しいたけ:1個
  • 水:1カップ
  • ウェイパー:小さじ1(中華スープの素で代用可)
  • マロニー:少量
  • 塩こしょう:適量

カニカマの卵中華スープの作り方

STEP1:具材を切る

しいたけは軸と傘に分け、食べやすい大きさに切ります。カニカマは手で割きます。卵は溶いておきます。

STEP2:中華スープを作り、しいたけとマロニーを入れる

鍋に水1カップをわかし、中華スープの素、しいたけ、マロニーを入れて5分ほど柔らかくなるまで煮ます。

STEP3:カニカマ、溶き卵を入れる

カニカマを入れ、溶き卵を箸に沿わせて回し入れます。最後に塩こしょうで味を調えます。

STEP4:完成!

お皿に移したら出来上がりです。

おわりに

夜食や胃腸が弱ったときにもぴったり。冷ご飯を入れれば卵雑炊にもなります。

具材はお好みのものでアレンジできますので、ぜひ試してみてください。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。