1. 料理
    2. ゆで卵の殻をキレイにむく方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ゆで卵の殻をキレイにむく方法

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    ゆで卵の殻はいくつかのポイントをおさえれば簡単につるんと剥けます。筆者が実践している方法をご紹介します。

    殻をきれいに剝く方法

    STEP1 流水で流す

    ゆであがった卵は流水で冷やします。

    握った時にぬるいくらいになったら水をはったボウルにうつします。

    STEP2 ボウルに入れて冷やす

    水をはったボウルで卵を冷やします。

    STEP3 水の中で剝く

    卵が冷めたら水の中で殻を剝きます。こうすると、つるんを簡単に剝くことができます。

    おわりに

    ゆで卵をキレイに剝く最大のコツは、茹で立てを水でしっかり冷やすことです。しっかり冷やさないと、つるんと剝くのは難しいので気をつけましょう。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人