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和食にプラス!針ショウガの切り方

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はじめに

ショウガは薬味としてよく使われますね。今回は、混ぜご飯や煮魚のアクセントにもそのまま使える針ショウガの切り方を説明します。

揚げだしナスや煮魚など和食料理に乗せるだけで料理がグレードアップできますよ。

針ショウガの切り方

STEP1:ショウガの皮をむく

ショウガの節を包丁で取り、スプーンで皮をそぎ落とします。

STEP2:繊維に沿って薄切りにする

ショウガの繊維に沿って薄くスライスします。ここでできるだけ薄く切ると綺麗な仕上がりになります。

ピーラーやスライサーを使ってもよいです。

STEP3:薄切りしたショウガを重ねて細く切る

薄切りしたショウガをずらして重ね、端から細切りにします。

完成!

水にさらすとシャキッとします。水気をよく切ってそのまま料理に使います。

なかなか「針のように」は難しいですが、筆者ももっと細く切れるように精進したいと思います。

(Photo by 著者)

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