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赤ワインソースが決めて!ふわふわなハンバーグの作り方

赤ワインを使ったソースがとっても美味しいです。ぜひ、取り入れてみてください。

それでは、赤ワインソースが決めてのハンバーグの作り方をご紹介します。

用意するもの

分量について

○4人分の分量です。

材料 (ハンバーグのたね)

  • 合いびき肉 350g
  • 玉ねぎ 1個
  • 卵 1個
  • パン粉 100cc
  • 牛乳 大さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 少々

赤ワインソース

  • 赤ワイン 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ3

赤ワインソースのハンバーグの作り方

STEP1

玉ねぎは粗みじんぎりにして、しんなりするまで炒めておきます。

STEP2

ハンバーグのたねの材料を全て、よく混ぜ合わせます。

STEP3

ハンバーグの空気を抜きながら成形し、フライパンに油をひいて中火で焼きます。

STEP4

焦げ目がついたら、裏返し、蓋をして弱火で約8分焼きます。

STEP3

焼けたハンバーグは別のお皿に取り出し、赤ワインソースの調味料を全てフライパンに入れ、火をつけます。中火で5~10分混ぜながら煮込みます。

この時、ハンバーグから出た肉汁を一緒に煮込みます。

STEP4

とろっとしてきたら、ソースの出来上がりです。

STEP4

ハンバーグにソースをかけてお召し上がりください。

おわりに

忙しい日のためにハンバーグは冷凍保存が可能です。焼く前に冷凍しても、焼いた後に冷凍しても問題ありません。ぜひ、作ってみてください。

(photo by 著者)

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