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    赤ワインソースが決めて!ふわふわなハンバーグの作り方

    赤ワインを使ったソースがとっても美味しいです。ぜひ、取り入れてみてください。

    それでは、赤ワインソースが決めてのハンバーグの作り方をご紹介します。

    用意するもの

    分量について

    ○4人分の分量です。

    材料 (ハンバーグのたね)

    • 合いびき肉 350g
    • 玉ねぎ 1個
    • 卵 1個
    • パン粉 100cc
    • 牛乳 大さじ3
    • 塩コショウ 少々
    • ナツメグ 少々

    赤ワインソース

    • 赤ワイン 大さじ4
    • ウスターソース 大さじ3
    • ケチャップ 大さじ3

    赤ワインソースのハンバーグの作り方

    STEP1

    玉ねぎは粗みじんぎりにして、しんなりするまで炒めておきます。

    STEP2

    ハンバーグのたねの材料を全て、よく混ぜ合わせます。

    STEP3

    ハンバーグの空気を抜きながら成形し、フライパンに油をひいて中火で焼きます。

    STEP4

    焦げ目がついたら、裏返し、蓋をして弱火で約8分焼きます。

    STEP3

    焼けたハンバーグは別のお皿に取り出し、赤ワインソースの調味料を全てフライパンに入れ、火をつけます。中火で5~10分混ぜながら煮込みます。

    この時、ハンバーグから出た肉汁を一緒に煮込みます。

    STEP4

    とろっとしてきたら、ソースの出来上がりです。

    STEP4

    ハンバーグにソースをかけてお召し上がりください。

    おわりに

    忙しい日のためにハンバーグは冷凍保存が可能です。焼く前に冷凍しても、焼いた後に冷凍しても問題ありません。ぜひ、作ってみてください。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人