1. 料理
    2. 塩麹を使った肉じゃがの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    塩麹を使った肉じゃがの作り方

    このレシピについて

    ジャガイモ料理の定番の肉じゃが。肉じゃがは余ったらカレーやコロッケなどのアレンジメニューに変化できるので、多めに作って翌日は楽をするという方法があります。

    そこで今回は少し多めに、塩麹を使った肉じゃがの作り方をご紹介します。

    用意するもの

    • 圧力釜を使用します

    分量について

    8人分の分量です。

    材料

    • ジャガイモ      中5個
    • 玉葱         大1個
    • ニンジン       中1本
    • しらたき       1袋
    • 豚細切れ       350g
    • 塩麹         30g
    • 白だし        大さじ2
    • 砂糖         大さじ4
    • 日本酒        大さじ4
    • みりん        大さじ2
    • ダシダ        小さじ1
    • 醤油         大さじ4
    ダシダは韓国の調味料でビーフコンソメのような味です。コンソメで代用できます。

    塩麹を使った肉じゃがの作り方

    STEP1

    豚肉は塩麹とビニール袋に入れ、よく揉み込み冷蔵庫で30分ほど寝かせます。

    STEP2

    豚肉を付け込んでいる間に材料の下ごしらえします。しらたきは下茹でし、ザルにあげて水気を取ります。

    STEP3

    ニンジンとジャガイモを食べ易い大きさに切ります。

    STEP4

    玉葱を切ります。

    玉葱を切る際、まな板の上に牛乳パックを敷いておけば、まな板に玉葱の臭いが移らないので、最後にまな板を洗うとき楽になります。

    STEP5

    圧力鍋に油を引き、玉葱、しらたき、豚肉、ニンジン、ジャガイモの順で鍋に入れ炒めていきます。

    STEP6

    材料がひたひたになるまで水を注ぎ、白だし、砂糖、日本酒、みりん、ダシダの順で味付けしていきます。

    STEP7

    調味料を入れているうちに煮立ってきますので、アクを取ってから蓋をし、圧力を3分かけて火を切り、圧力が抜けるまで置いておきます。

    STEP8

    蒸気が抜けたら蓋を取り、醤油を入れて中火から弱火で少しに詰まるまで茹でていきます。

    STEP9

    器に盛り付けて完成です。

    おわりに

    ジャガイモがホロホロと柔らかく、溶け出したジャガイモが全体に味を包み込んでいます。また塩麹でつけた豚肉は旨みが強くて柔らかです。ちなみに余った肉じゃがには、カレールーを入れればカレーになります。

    なお圧力釜を使用しない場合は、代わりに20分ほど余分に煮込んでください。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人