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中華風ゴーヤのオイスターソース炒めの作り方

ゴーヤチャンプルーでおなじみの、栄養たっぷりのゴーヤ。たまには違うメニューで食べてみようと思い、中華風に炒めてみたら、なかなか美味しくできました。

オイスターソースの旨みが、ゴーヤの苦みもやわらげてマイルドに仕上がります。調味料の配合は、オイスターソース、みりん、しょうゆともすべて同量なのでゴーヤの大きさによって調節も簡単です。

材料 (2~3人分)

  • ゴーヤ... 中1本
  • 豚ばら肉... 200g
  • ニンジン... 1本
  • (A)オイスターソース... 大さじ1
  • (A)みりん... 大さじ1
  • (A)しょうゆ... 大さじ1
  • (A)おろしにんにく... 適量
  • 塩、こしょう... 適量
  • ごま油... 適量

中華風ゴーヤのオイスターソース炒めの作り方

STEP1:ゴーヤを切る

ゴーヤは縦半分に切った後、白いわたの部分をスプーンでくりぬき、薄切りにします。

そこへ塩をふって混ぜ、しばらく置いておくと水分が出てくるので、流水で表面の塩と出てきた水分をさっと洗い流します。

STEP2:合わせ調味料を作る

(A)の調味料を混ぜ合わせておきます。

STEP3:豚肉とにんじんを切る

豚肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩をします。にんじんは薄切りにします。

STEP4:豚肉を炒める

ごま油をひいたフライパンに豚肉を入れ、塩、こしょうをして炒めます。

STEP5:ゴーヤを加え、味つけをする

肉の色が変わったら、水を切ったゴーヤ、ニンジンも加えてさらに炒め、火がとおったらSTEP2の合わせ調味料を流し入れて味をなじませます。

STEP6:完成!

お皿に盛りつけたらできあがりです。

(image by 筆者)

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