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    タコ糸やめちゃいました!柔らかジューシーな「焼豚フリーダム」の作り方

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    ここがおすすめ
    かかる手間
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    食べられるまで
    4時間
    (漬ける時間を含む)

    編集部からのポイント

    • 柔らかジューシー

      タコ糸を巻かずに漬けて焼くだけで本格焼き豚

    • アレンジ自在

      チャーハンやポテトサラダに混ぜたり、カリカリに焼いてペペロンチーノにしてもおいしい!

    • ストレス発散

      美味しい焼豚を塊でたっぷり食べられる!

    • 材料(4人分)

      • 豚かたまり肉(肩ロース、またはバラ肉)...600g
      • (A)しょうゆ...1/2カップ(100ml)
      • (A)酒...1/2カップ(100ml)
      • (A)砂糖...大さじ4と小さじ1(50g)
      • (A)オイスターソース...大さじ1(18g)
      • (A)中華スープの素(味覇・創味シャンタンでもOK)...小さじ1
      • (A)おろしにんにく(チューブタイプ可)...小さじ1
      • (A)おろししょうが(チューブタイプ可)...小さじ1
      牡蠣アレルギーでオイスターソースが使えない場合1
      オイスターソースは他の食品では代用しにくい調味料ですが、台湾では牡蠣など動物性の原料を使っていない精進オイスターソースが作られています。日本でもネットショップなどで買えるので、牡蠣アレルギーの方は精進オイスターソースを使ってみてください。
      楽天市場の商品ページ→『金蘭 精進オイスターソース』

      作り方

      1漬けダレを作る

      食品用のポリ袋に(A)の調味料をすべて入れて混ぜます。

      2豚かたまり肉を漬ける

      • 豚かたまり肉全体にフォークや竹串などを使って穴をあける
      • 漬けダレに豚かたまり肉を入れる。
      お肉をタコ糸で縛らなくてもいいの?
      お肉をタコ糸で縛るのは、形をきれいに整えるためです。今回は自分で食べる用なので省略しました。
      • 漬けダレが漏れないように空気をできるだけ抜いて、しっかり口を結ぶ。
      • 冷蔵庫に入れて、2時間以上(一晩おいても良い)漬け込む。

      3肉を冷蔵庫から取り出す。2

      • 焼く1時間以上前に冷蔵庫から豚かたまり肉を取り出し、常温に戻しておく。
      • 焼いたときに焦げないように表面についた余分なタレを落とす。
      肉を常温に戻しておくことで、中まで火が通りやすくなります。

      4肉を焼く

      • アルミホイルを敷いた天板の上に豚かたまり肉を置く。
      • 200度に余熱しておいたオーブンに入れて20分加熱。
      • 時間が経ったら豚かたまり肉を裏返して、さらに20分ほど焼く。
      フライパンで作る場合は?3
      -フライパンに小さじ1の油を入れて中火で熱し、豚かたまり肉を入れる。
       
      - 豚かたまり肉の表面全体に軽く焼き色がついたら火を止めて、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。 
      - フライパンに水2カップ(400ml・分量外)を入れてフタをし、ときどき上下を返しながら弱火で30分蒸し焼きにする。 
      - 蒸し上がったら煮汁を捨てて漬けダレを加え、汁気がなくなるまで全体にからめながら中火で焼けばOK。
      やってみた人からの声フライパンで焼くときに、フタがなかったので鍋をかぶせたらいけたよ!

      竹串を刺して、透明な汁が出てきたら焼きあがりです。残った漬けダレはフライパンや鍋でひと煮立ちさせて、かけダレにします4

      漬けダレは煮詰めすぎるとかなりしょっぱくなります。注意しましょう。

      5盛りつけて完成!

      お皿に盛りつけて完成です。タレをかけて召し上がれ。

      レシピ製作者:yurie

      "どうしたら美味しい料理を自宅で手軽に作れるか"を考え、実践していくことがライフワーク。
      食に関する資格:食生活指導士(女子栄養大学)、料理検定1級(大阪あべの辻調理師専門学校料理検定委員会)、菓子検定2級(大阪あべの辻調理師専門学校料理検定委員会)、ベジタブル&フルーツマイスターセミナー受講(日本野菜ソムリエ協会)など。

      追記した箇所一覧

      • 12018年12月18日オイスターソースの代用品について追記しました。
      • 22018年04月06日「焼く前のポイント」について追記しました。
      • 32018年04月06日「フライパンの焼き方」について追記しました。
      • 42018年04月09日「かけダレの作り方」について変更しました。
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