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タコ糸やめちゃいました!柔らかジューシーな「焼豚フリーダム」の作り方

この焼豚は、定番だけど面倒な、タコ糸で縛ったり、フライパンで焼き目をつけたり、中まで火が通るまで煮たりといった手順をすべてカットして、漬けて焼くだけで完成!それなのにできあがりはちゃんと美味しい。
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  • 柔らかジューシー

    タコ糸を巻かずに漬けて焼くだけで本格焼き豚

  • アレンジ自在

    チャーハンやポテトサラダに混ぜたり、カリカリに焼いてペペロンチーノにしてもおいしい!

  • ストレス発散

    美味しい焼豚を塊でたっぷり食べられる!

このライフレシピのもくじたたむ

材料(4人分)

  • 豚かたまり肉(肩ロース、またはバラ肉)...600g
  • (A)しょうゆ...1/2カップ(100ml)
  • (A)酒...1/2カップ(100ml)
  • (A)砂糖...大さじ4と小さじ1(50g)
  • (A)オイスターソース...大さじ1(18g)
  • (A)中華スープの素(味覇・創味シャンタンでもOK)...小さじ1
  • (A)おろしにんにく(チューブタイプ可)...小さじ1
  • (A)おろししょうが(チューブタイプ可)...小さじ1

作り方

1漬けダレを作る

食品用のポリ袋に(A)の調味料をすべて入れて混ぜます。

2豚かたまり肉を漬ける

  • 豚かたまり肉全体にフォークや竹串などを使って穴をあける
  • 漬けダレに豚かたまり肉を入れる。
お肉をタコ糸で縛らなくてもいいの?
お肉をタコ糸で縛るのは、形をきれいに整えるためです。今回は自分で食べる用なので省略しました。
  • 漬けダレが漏れないように空気をできるだけ抜いて、しっかり口を結ぶ。
  • 冷蔵庫に入れて、2時間以上(一晩おいても良い)漬け込む。

3肉を冷蔵庫から取り出す。1

  • 焼く1時間以上前に冷蔵庫から豚かたまり肉を取り出し、常温に戻しておく。

  • 焼いたときに焦げないように表面についた余分なタレを落とす。

肉を常温に戻しておくことで、中まで火が通りやすくなります。

4肉を焼く

  • アルミホイルを敷いた天板の上に豚かたまり肉を置く。

  • 200度に余熱しておいたオーブンに入れて20分加熱。

  • 時間が経ったら豚かたまり肉を裏返して、さらに20分ほど焼く。

フライパンで作る場合は?2
-フライパンに小さじ1の油を入れて中火で熱し、豚かたまり肉を入れる。
 
- 豚かたまり肉の表面全体に軽く焼き色がついたら火を止めて、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
 
- フライパンに水2カップ(400ml・分量外)を入れてフタをし、ときどき上下を返しながら弱火で30分蒸し焼きにする。
 
- 蒸し上がったら煮汁を捨てて漬けダレを加え、汁気がなくなるまで全体にからめながら中火で焼けばOK。
やってみた人からの声フライパンで焼くときに、フタがなかったので鍋をかぶせたらいけたよ!

竹串を刺して、透明な汁が出てきたら焼きあがりです。残った漬けダレはフライパンや鍋でひと煮立ちさせて、かけダレにします3

漬けダレは煮詰めすぎるとかなりしょっぱくなります。注意しましょう。

5盛りつけて完成!

お皿に盛りつけて完成です。タレをかけて召し上がれ。

みんなの感想

Twitter「モーメント」機能で、このレシピをつくってみた人たちの感想や参考になる情報をまとめました。

レシピ製作者:yurie

"どうしたら美味しい料理を自宅で手軽に作れるか"を考え、実践していくことがライフワーク。
食に関する資格:食生活指導士(女子栄養大学)、料理検定1級(大阪あべの辻調理師専門学校料理検定委員会)、菓子検定2級(大阪あべの辻調理師専門学校料理検定委員会)、ベジタブル&フルーツマイスターセミナー受講(日本野菜ソムリエ協会)など。

追記した箇所一覧

  • 12018年04月06日「焼く前のポイント」について追記しました。
  • 22018年04月06日「フライパンの焼き方」について追記しました。
  • 32018年04月09日「かけダレの作り方」について変更しました。
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