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味がしみたナスが美味!ナスの豚肉ロールの作り方

豚バラ肉でナスを巻いた簡単レシピです。

肉の旨みをしっかり吸いこんだナスが美味しくて、食べ応えもバッチリな豚肉ロールです。

材料(2人分)

  • ナス...2本
  • 豚バラの薄切り肉...8枚
  • (A)しょうゆ...大さじ1
  • (A)オイスターソース...大さじ1
  • (A)みりん...大さじ1
  • (A)砂糖...大さじ1
  • (A)酒...大さじ1
  • (A)水...大さじ1
  • 塩、こしょう、小麦粉...適量

ナスの豚肉ロールの作り方

STEP1:ナスの下準備

ナスは縦に4つ割にして、塩をふります。10分ほど置いたら軽く水洗いをして、水気をふき取ります。

ナスが太い場合は、さらに半分に切っても、食べやすくて良いでしょう。

STEP2:豚肉をナスに巻く

豚バラ肉には、軽く塩、こしょう、小麦粉を振り、切ったナスに巻きつけます。豚ロールの表面にも小麦粉をまぶします。

豚肉に小麦粉をふるときは、茶こしを使うとまんべんなくできます。小麦粉を使うことで、肉同士がはがれにくくなり、肉の表面もカリカリになるので、とてもおいしくなります。

STEP3:合わせ調味料を作る

(A)の調味料をよく混ぜておきます。

STEP4:豚肉ロールを焼く

熱したフライパンに油をひき、STEP2の豚ロールをつなぎ目を下にして入れこんがりと焼きます。

STEP5:味つけをする

豚肉にもナスにもしっかり火が通ったら、合わせ調味料を回し入れ、味をなじませます。

STEP6:完成!

器に盛りつけたらできあがりです。

(Photo by 著者)

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