1. 料理
    2. 味がしみたナスが美味!ナスの豚肉ロールの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    味がしみたナスが美味!ナスの豚肉ロールの作り方

    豚バラ肉でナスを巻いた簡単レシピです。

    肉の旨みをしっかり吸いこんだナスが美味しくて、食べ応えもバッチリな豚肉ロールです。

    材料(2人分)

    • ナス...2本
    • 豚バラの薄切り肉...8枚
    • (A)しょうゆ...大さじ1
    • (A)オイスターソース...大さじ1
    • (A)みりん...大さじ1
    • (A)砂糖...大さじ1
    • (A)酒...大さじ1
    • (A)水...大さじ1
    • 塩、こしょう、小麦粉...適量

    ナスの豚肉ロールの作り方

    STEP1:ナスの下準備

    ナスは縦に4つ割にして、塩をふります。10分ほど置いたら軽く水洗いをして、水気をふき取ります。

    ナスが太い場合は、さらに半分に切っても、食べやすくて良いでしょう。

    STEP2:豚肉をナスに巻く

    豚バラ肉には、軽く塩、こしょう、小麦粉を振り、切ったナスに巻きつけます。豚ロールの表面にも小麦粉をまぶします。

    豚肉に小麦粉をふるときは、茶こしを使うとまんべんなくできます。小麦粉を使うことで、肉同士がはがれにくくなり、肉の表面もカリカリになるので、とてもおいしくなります。

    STEP3:合わせ調味料を作る

    (A)の調味料をよく混ぜておきます。

    STEP4:豚肉ロールを焼く

    熱したフライパンに油をひき、STEP2の豚ロールをつなぎ目を下にして入れこんがりと焼きます。

    STEP5:味つけをする

    豚肉にもナスにもしっかり火が通ったら、合わせ調味料を回し入れ、味をなじませます。

    STEP6:完成!

    器に盛りつけたらできあがりです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人