\ フォローしてね /

簡単さっぱり!きゅうりの即席ピクルスの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

さっぱりとしたものを献立に取り入れたい、そんなときにすぐできる、きゅうりのシンプルな即席ピクルスの作り方を紹介します。

材料(3~4人分)

  • きゅうり…2本
  • 酢…大さじ1と1/2
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 塩…適量

作り方

STEP1:きゅうりを切る

きゅうりはよく洗い水気をふき、食べやすい長さの棒状に切ります。

STEP2:塩をふってもむ

切ったきゅうりに塩適量をパラパラとふり、手でもみます。

STEP3:保存袋に調味料と一緒に入れてもみ、冷蔵庫で冷やす

きゅうりをジップロックなどの丈夫な袋に入れ、お酢と砂糖を入れてよくもみ、冷蔵庫に入れてときどき返しながら1時間以上冷やします。

完成!

できあがりです。お皿にもりつけてどうぞ。

おわりに

すぐできる即席ピクルスでお口をさっぱりさせれば、他の料理の味もいっそうひきたつというものですね。お酒のおつまみにもピッタリです。

ぜひ、おためしください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。