1. 料理
    2. 簡単さっぱり!きゅうりの即席ピクルスの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単さっぱり!きゅうりの即席ピクルスの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    さっぱりとしたものを献立に取り入れたい、そんなときにすぐできる、きゅうりのシンプルな即席ピクルスの作り方を紹介します。

    材料(3~4人分)

    • きゅうり…2本
    • 酢…大さじ1と1/2
    • 砂糖…小さじ1/2
    • 塩…適量

    作り方

    STEP1:きゅうりを切る

    きゅうりはよく洗い水気をふき、食べやすい長さの棒状に切ります。

    STEP2:塩をふってもむ

    切ったきゅうりに塩適量をパラパラとふり、手でもみます。

    STEP3:保存袋に調味料と一緒に入れてもみ、冷蔵庫で冷やす

    きゅうりをジップロックなどの丈夫な袋に入れ、お酢と砂糖を入れてよくもみ、冷蔵庫に入れてときどき返しながら1時間以上冷やします。

    完成!

    できあがりです。お皿にもりつけてどうぞ。

    おわりに

    すぐできる即席ピクルスでお口をさっぱりさせれば、他の料理の味もいっそうひきたつというものですね。お酒のおつまみにもピッタリです。

    ぜひ、おためしください。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人