\ フォローしてね /

カブのくし切りのやり方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

カブは炒め物、煮物、焼き物などに幅広く使える野菜です。

今回はカブのくし切りのやり方を説明します。「くし切り」は切った形が櫛の形に似ていることからこう呼ばれています。

焼きカブやポトフなどの煮物に使えます。

カブのくし切りのやり方

STEP1:カブの皮をむき、まな板に乗せる

カブは皮をむいてまな板に乗せます。

STEP2:カブを半分に切る

カブを縦半分に切り、切り口を下にして置きます。

STEP3:カブを等分に切る

真中を半分に切り、さらに斜めに半分に切ります。

完成!

今回は1個のカブを8等分にしました。料理によって厚さを変えることもできます。放射線状に等分にしていけば綺麗に形が揃いますよ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。