1. 料理
    2. カブのくし切りのやり方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    カブのくし切りのやり方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    カブは炒め物、煮物、焼き物などに幅広く使える野菜です。

    今回はカブのくし切りのやり方を説明します。「くし切り」は切った形が櫛の形に似ていることからこう呼ばれています。

    焼きカブやポトフなどの煮物に使えます。

    カブのくし切りのやり方

    STEP1:カブの皮をむき、まな板に乗せる

    カブは皮をむいてまな板に乗せます。

    STEP2:カブを半分に切る

    カブを縦半分に切り、切り口を下にして置きます。

    STEP3:カブを等分に切る

    真中を半分に切り、さらに斜めに半分に切ります。

    完成!

    今回は1個のカブを8等分にしました。料理によって厚さを変えることもできます。放射線状に等分にしていけば綺麗に形が揃いますよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人