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ラスク風?フランスパンの「チョコレートのオープンサンド」を作る方法

あるパン屋さんにある好きな商品で、バケットのようなフランスパン生地にバターの薄切りと板チョコレートが挟んである商品があります。

食べてみたところ、これがおいしかったので真似て作ってみたのが、こちらです。「パンに板チョコ?」と意外に思うかもしれませんがこれが合うんです!

用意するもの

材料

  • フランスパン 1枚
  • マーガリン 小さじ1/2程度
  • 板チョコ(今回はミニサイズを使用) 3枚
マーガリンの代わりにバターでも構いません。
板チョコレートは、明治チョコレートのミルクチョコレートを使いました。パンの大きさに合わせてください。厚めのものが食感がよくておすすめです。

「チョコレートのオープンサンド」の作り方

STEP1:マーガリンを塗る

フランスパンにマーガリンを塗ります。全体にたっぷり塗るのがコツです。

塗れたら、オーブントースター500Wで3分加熱します。

バターの薄切りを乗せたい場合は、トースターの後に乗せてください。

STEP2:チョコレートを乗せる

焼けたらチョコレートを乗せます。温かいところにチョコレートが乗るので、食感はそのまま、マーガリンとの境はほんのり溶けて、そこがおいしいです。

チョコレートは「後のせ」。これがおいしさの秘密です。

おわりに

板チョコの食感が楽しめる1品で、朝食によく作ります。チョコレート好きの人に挑戦してほしいチョコレートのおいしさが味わえる1品です。

マーガリンをクリームチーズに変えてもおいしく食べられます。

(photo by 筆者)

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