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    野菜たっぷり!簡単モツ鍋の作り方

    ごはんもお酒も進んじゃう美味しいモツ鍋です。

    鍋つゆは、めんつゆがベースなのでとても簡単。そこへたっぷりのにんにくと味噌で深みを出しました。量を調節しやすいので、大人数でも一人鍋でも手軽に作れますよ。

    野菜をたっぷり食べたいときにもおすすめです。

    材料 (2~3人分)

    • 牛白モツ(または豚白モツ)...300g
    • キャベツ...1/2玉
    • ニラ...2束
    • 鷹の爪...適量
    • その他お好みの食材(もやし、豆腐など)...適量
    • (A)めんつゆ(3倍濃縮)...100cc
    • (A)酒...大さじ2
    • (A)みそ...大さじ1
    • (A)おろしにんにく(チューブタイプ可)...適量
    • (A)水...450cc
    その他の食材は、もやし、豆腐、ねぎ、油揚げ、きのこ類など、なんでもお好みでどうぞ。

    簡単モツ鍋の作り方

    STEP1:モツの下処理をする

    水に塩を入れて沸騰させたら、ネギの青い部分とモツを入れて軽く下ゆでします。

    STEP2:野菜を切る

    下ゆでをしている間に野菜を切ります。キャベツやニラなど、すべて食べやすい大きさにします。にんにくは生のものを使う場合はスライスします。その他の食材も適宜用意します。

    STEP3:モツを煮る

    鍋に(A)の調味料を入れて煮立て、モツを入れてしばらく煮ます。

    味噌やめんつゆのメーカーによって味が違うので、味見をして微調整をしてください。

    STEP4:完成!

    野菜もたっぷりと加え、火が通ったらできあがりです。にんにくをたっぷり入れてどうぞ。

    おわりに

    簡単に作れて野菜もたっぷりとれるのが鍋のいいところ。

    このレシピは特に簡単なので、一人暮らしの方もぜひ作ってみてください。

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    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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