1. 料理
    2. おばんざいの定番!自家製&無添加「かぶの千枚漬け」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    おばんざいの定番!自家製&無添加「かぶの千枚漬け」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    千枚漬けといえば聖護院大根の漬物ですが、ここではスーパーで買える普通のかぶを使って手軽に漬けてみました。

    自家製ならば無添加で安心。自分で作れば味付けが調節できるので、ぜひ自分好みの千枚漬けを作ってみてください。

    材料

    • かぶ...小小さじ1
    • (A)塩...小さじ1
    • (A)水...100cc
    • [B]みりん...100cc
    • [B]酢...大さじ1
    • [B]塩...小さじ1
    • [B]砂糖...小さじ1
    • [B]鷹の爪...1本
    • [B]出汁昆布...適量

    かぶの千枚漬けの作り方

    STEP1:かぶを切る

    かぶは水で洗い、皮つきのまま薄切りにします。

    STEP2:かぶを下漬けする

    密閉容器にスライスしたかぶを入れ、(A)の塩と水をよく混ぜたものをかけて、重しをして一晩おきます。

    STEP3:漬け汁を作る

    鍋に[B]を入れて火にかけ、沸騰したら冷まします。

    STEP4:かぶをつける

    水気を切ったかぶに、STEP3のつけ汁をかけて重しをし、1~2日置いて味がしみこませます。

    STEP5:完成!

    器に盛り付けてどうぞ。

    おわりに

    漬けこんだ昆布も細く切って添えても良いでしょう。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人